注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

一城香绪  

2009-11-11 22:05:52|  分类: 我的杭州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

地道的杭州人,童年记忆里不可能不弥漫着桂香。

 

她是这个城市的市花,而在获得这现代的名誉之前,她的气味,已陪伴了西湖千年。

 

我小时候住在植物园附近,离曲院风荷与西山马路(现在叫杨公堤)也不远。每季初秋,那一带的空气就完全变作一团桂花香雾,随着风的力道,时浓,时淡,钻进人们的心里。放学后,我们若去植物园玩,必定顶着一脑袋桂花回家。

 

现在想起来,那种气息,如果有形,该是一双温柔的手。她很清晰,不收敛,因此不像兰花淡如丝缕;她很干净,丝毫不带草木的杂味,因此不像玫瑰略有药气;她的香型有些像水仙,但比水仙更醉人。我喜欢人的声音胜过人的相貌,喜欢花的香气也胜过花的姿容,所以,每年秋天,我就开始想念杭州的一城桂雨。

 

当然,杭城赏桂最好的地方,不在植物园和西山马路,而在龙井和满觉陇。那里的桂花,实实在在有金、银、丹、绿四种。金桂最常见,比金色浅、比明黄色深;银桂花色发白;丹桂非常漂亮,极像落日收敛了光芒、快要沉下去的那一刻的颜色;绿桂比较少见,要慢慢找,才能见到花朵淡绿的品种。

 

坐在龙井村或者满觉陇村的桂花树下,喝茶,吃藕粉,打麻将……这是10月份杭州土著最喜欢结伴去做的事情之一。并无寒意的秋风识相地拂过,桂花落在享受着世俗乐趣的人们的身上,杭州就是这样一座在俗里美着、在美里俗着的市井之城,套个新名词叫人居天堂。

 

在包含“桂花”和“杭州”两个关键词的诗词里,最有名的大概算白居易的《忆江南》:“江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头,何日更重游?”山寺月中寻桂子,简单的表达,美好的意境,能让读词的人轻松进入词里描写的气氛中去。有人说这里的山寺是指灵隐寺,但其实说的是天竺寺,一个比灵隐更静幽的地方。桂子是什么?桂花的果实?应该是吧,看潮头的农历八月,桂花已茂盛到俯仰皆见,需要“寻”的只有桂子了。

 

今年出桂花的时令过去后,从淘宝上杭州的茶庄里买了些干桂花。一个做法是和枸杞泡出水后,煮山药,然后加蜂蜜冰镇,可以做看电视时的甜品。

一城香绪 - idee - 盐情灶趣

 

 

另一个做法是和小米、薏米仁、红枣一起熬粥,早上喝一顿,满嘴都是桂花香。

一城香绪 - idee - 盐情灶趣

 

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017