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日志

 
 

2005年10月千古江山与淮左名都——镇江扬州游  

2009-07-13 13:31:59|  分类: 云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

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一、镇江

痴人说梦地想,如果气候变暖的唯一结果是让秋天这个季节变得愈加晴朗和持久,就太好了。

 

坐午后的火车去镇江,到站时是三点钟,于是直奔北固山。

 

山下售票处一片荒凉,北固山公园正在大修。在我看来这倒是好事,起码山里不会很拥挤。穿过山脚下一个很滑稽的奥运会吉祥物展出园,我找到了上山的小台阶,拾级而上,幽静中只有山雀的叫声偶尔响起。

 

没有任何悬念,台阶的尽头就是甘露古寺,无数次作为“刘备相亲”或者“孙权嫁妹”的舞台而出现在戏曲中、评书中、长长短短的电视连续剧中。可邓拓先生写过一首诗,说“孙吴甘露本无寺,始建南梁武帝时”,那么,眼前的这甘露寺,实际上和三国故事搭不上边、而是后人的附会之作。当然,我并不是考据来的,也没有辛弃疾那番怀古幽情,充其量只有些看看这世人口中有“千古江山”之誉的北固山是何模样的好奇心。扶着后峰的青砖台,我的面前就是秋冬季节的长江,蜿蜒地消失在略显迷蒙的远方。与其用“壮观”,不如用“开阔”比较实际,但我很满足——这样一条大水,在安静的午后出现在我面前,引领我的视线直达天边,就已经让我不虚此行了。

千古江山与淮左名都——镇江扬州游 - idee - 盐情灶趣

 

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艳阳很快变成了夕阳,我在四下聚拢的暮色中离开北固山,沿着山边的马路找饭馆解决肚子问题。

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朋友给我介绍过一个叫宴宾楼的地方,我问了很多当地人,一无所获,只好作罢,挑了个叫作“宴春楼”的馆子一头扎进去。这馆子充满了八十年代国营饭店的所有硬件特色,但服务员倒和蔼可亲,一个胖脸蛋的姑娘点菜时还主动提出只给我来半份肴肉以免浪费。鸡汤干丝,清炒豆苗,半份肴肉,再加一个蟹黄汤包,味道差强人意。

 

买完单,我漫无目的地在这个小城的街道上逛,看到“大市口”在各种公交车站牌上频繁出现,估摸是个闹市,便跳上一辆车往那里去。

 

果然是镇江的中心区域,急着在周末赶回家吃晚饭的人潮车流熙熙攘攘地挤满了大街。一个人在小城行走真有趣,绝没有故作姿态的意思,就是感到心里有种因为自身和周围环境的彼此陌生而悠然生发的轻松。

 

回宾馆睡觉前的最后一段时光,是在大市口一家台式咖啡厅度过的,为了消磨钟点还认真学习了店里的一本叫作《曾国藩哲学》的盗版书。据说,前几年,台式咖啡厅里要有咖啡和曾国藩的书,就像小姐的手提包里要有避孕套和《文化苦旅》一样,是必须的。

 

二、扬州

第二天,起个大早,精神饱满地奔赴扬州。

 

润扬大桥利国利民,让我不到一小时就抵达扬州西站。扬州的公共交通也利国利民,让我花了一块钱就顺顺当当地看到了大明寺。

 

我这种俗人游览寺庙禅院,基本等同于牛嚼牡丹,看不出什么名堂,但看得特别起劲,还能跟着旅游团白蹭人家的导游解说听。一个导游说:你们知道观音为什么后来变成女的了吗,因为啊,南北朝以后佛教兴盛,男男女女都信佛,可是大姑娘家闺房里供个男人成何体统,于是,观音就变成女的了。

 

周围游客,包括我在内,恍然大悟。

 

转到寺院背后,大片银杏树掩映着禅房,配上碧蓝澄明的天空,真如画里一样。

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大明寺是个香火旺盛的所在,历来有不少重量级人物和它扯得上关系,其中当然少不了喜欢到处题诗的乾隆皇帝。抄一首诗给诸位评评,这皇帝的水平咋样:“有冽蜀岗上,春来玉乳香。可识品泉者,非关姓陆人。”乾隆这里说的“泉”,是大明寺里有“天下第五泉”之称的泉水,我向管理人讨了一口喝,果然甘美异常,令人难忘。

 

和泉水相比,大明寺的素斋就太差了,听信推荐点的素鳝丝,甜腻油嚆得一塌糊涂,丝瓜毛豆这种应该很爽口的本地小蔬也难以下咽,只有一碗素面味道不错,豆芽、豆角丝、香菇、胡萝卜、木耳等用于炼素高汤的材料一应俱全,自然面汤鲜美。

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饭后前往瘦西湖,一处扬州的游客不能不去的地方。从一个杭州人的眼睛来看,瘦西湖乏善可陈,盆景似的。然而天气甚好,瘦西湖公园里水波荡漾,鸟语花香,颇显淮左名都的诗意。在公园中看到不少美女,很多是本地旅游学校出来的学生,利用课余时间做导游,语笑嫣然,观之可亲,为美景增色不少。

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一如镇江之行,扬州游览也是结束在饮茶品点中,不过去的是本地颇有名气的冶春茶社(也有说富春茶社更好)。一套茶点就吃得我肚腩弹出,再加上烫干丝、扬州炒饭和蟹粉豆腐,让我当天晚上回到上海后,依然撑得不能入睡。

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