注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

大梦杭州之静谧北山路  

2009-07-13 16:13:16|  分类: 我的杭州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次回杭州,北山路都是必去的地方。人不如新,路不如故,对一个在北山路西头度过了整个童年和少年的孩子来讲,即便是她白发苍苍的时候,北山路也永远是梦境深处的天堂。 

 

今天初五,天仍阴冷,我自北山路东端的断桥起步,顺着里西湖沿路逛去。这是我二十年前常走的一段路:从少年宫学完画,背着笔墨颜料走回家,一路拈花惹草追蜂赶蝶,如果遇上六月的雷雨过后,还能在湖边的石头下兜河虾。对面的白堤好像国画中写意的一笔,只此随意一抹,便勾去了画外看客的魂。走累了,就在湖边的石凳上歇会儿,总有热心的大伯大妈过来说“小伢儿,当心跌落去噢(小孩儿,当心掉进湖里去呀)”。

 

如今重游北山路和里西湖时,除了怀想当年的童趣外,还可品赏已经整饬过、但忠实保留了原貌的北山路老房子。这些老房子不是简单的过去时意义上或者建筑审美意义上的旧宅,而是一栋栋的人文故事。 

 

蒋经国旧居。位于路东起始处,正对断桥,望尽里、外西湖的风景,如今是民居。据其内居住的房客讲,那些桂花树和枫树就是蒋经国、蒋方良夫妇所种。

大梦杭州之静谧北山路 - idee - 盐情灶趣

 

 

省庐。省庐,别名竹隐别墅,位于北山路葛岭的山脚下。省庐是光绪年间任浙江交涉史的官员王丰镐的归隐之地。王丰镐字省山(省庐得名由来),年轻时抱着西体中用的思想留洋,回国后以道员赴浙江,任交涉史期间办理过从外国人手里收回西湖各地产权的事项,后捐校办学,并对爱国师生殊加照顾,口碑不错。他老年隐居的这座省庐,青白砖墙,东西各有一座四角楼,烘托出主楼的平稳和精致,是我最喜欢的北山路老建筑。从前,夏日清晨,我们会从省庐东边的葛岭路上山,登至保俶塔边看日出。

大梦杭州之静谧北山路 - idee - 盐情灶趣 

 

 

新新饭店。位于北山路中段,建造伊始便是旅社用途,后逐渐扩张。饭店的中楼和西楼具有欧式风格,但最近西边又添3号楼(即秋水山庄),则为古朴民居。新新饭店开门见湖、推窗观景,建筑本身又颇具典雅风范,在我看来是杭州最值得选择的宾馆。

大梦杭州之静谧北山路 - idee - 盐情灶趣 

 

 

秋水山庄。位于新新饭店西侧,如今成了饭店的3号楼。秋水山庄是史量才为其夫人沈秋水建造的别墅,据说按照怡红院的格局所设。史量才被蒋介石暗杀后,沈秋水悲痛欲绝,将秋水别墅捐出做了医院。

大梦杭州之静谧北山路 - idee - 盐情灶趣 

 

 

春润庐。位于北山路偏西段,系戏剧理论家朱春舫和好友朱润生所建,三楼露台观看西湖、白堤、孤山尤为可赞。蔡元培、章太炎、徐志摩均住过此处。

大梦杭州之静谧北山路 - idee - 盐情灶趣 

 

 

抱青别墅。位于北山路偏东葛岭车站边,民初湖州富商邢庚星所建。这是一幢很别致的建筑,其砖色洋红,拱门的式样和屋顶的缠花枝图案都显西式教堂模样,但整体看却有说不出的中式风情。抱青别墅以前是民居,我一个小学同学还住在里面,现在不知何用。

大梦杭州之静谧北山路 - idee - 盐情灶趣

大梦杭州之静谧北山路 - idee - 盐情灶趣 

 

 

西湖博览会博物馆。位于北山路41、42号。它不是别墅、也不是民居平方,而是一个巨大的长方形房间,是1929年西湖博览会的场馆之一,也成为如今唯一保存完好的西博会“遗产”。修缮为博物馆后,它是不收门票的,欢迎各地游客进去看看见证了中国近代江南民族工业发展的史料和物品。博物馆中有一幅巨大的工笔淡彩长卷,描绘了西博会的盛况,而在画卷的头上,“提倡国货”四个字特别醒目。

大梦杭州之静谧北山路 - idee - 盐情灶趣 

 

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017