注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

换轮记  

2009-07-14 22:21:29|  分类: 笑林广记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天看袁枚文集,觉得文言真是言简意赅,写记叙文不占篇幅,怪不得用简记事的年代,我国的竹子们也没遭灭顶之灾。兴起,学写一篇,词拙句陋,重在参与:

 

吾车年久,轮瘪。告于夫,答曰:以车载备胎换之。是日,携千斤顶及手把至车前,起车身,将卸轮。然镙紧如铁,虽汗涔涔亦不可为之。面面相觑,束手无策矣。吾夫忽悟,曰:轮既未悉离地,则恐力滞。遂以顶更高车身,至轮悬空。复踏压手把,果闻镙有喀喀声。未几,四镙皆落,轮出。邻家小儿在旁观,指顶言:此物形小力大,利器也。吾向其父曰:令郎慧,所识甚广。待备胎就毂,吾夫欲复位固轮铁架,奈何每每脱钩。吾附身细察,得要领,匍伏至车下,拨钩进槽孔。事成矣,驾车环宅,况如常。归家,吾夫忽笑曰:汝尝言年华老去,体态丑败,赘肉日丰,然吾今观汝出入车底矫捷如燕,可知汝论谬。此言大善,吾心欢悦,遂下厨烹土豆以谢。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017