注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

2006年10月滇东游(二):元阳败兴  

2009-07-14 22:24:09|  分类: 云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于摄友来讲,无论行家还是菜鸟,“元阳”都是个令人兴奋的名字。每年冬末春初,哀牢山的子民哈尼人往成千上万亩梯田里蓄满水后,水面反射的天光与田埂的线条形成鲜明对比,再碰上日出、日落、雾聚、云起等光影斑斓的时刻,那简直就是仙境跌落人间。

 

这次滇东游虽在初秋,但我们仍把元阳作为旅程的一站。

 

30号从建水坐上小巴,司机一路都在超载乘客。车厢里挤满了胡子还没出齐就已经不停抽烟的黑皮小伙子,以及二十出头就奶上了两个娃儿的小妹,并各种牲口和农作物,狭小的空间弥漫着多姿多彩的臭味。同志们以后要去元阳,千万要从个旧走,高速一小时就到,而且车况比建水到元阳的好多了。

 

到了元阳新城,还要坐一个半小时的路去胜村。我们包的小车在路上被警察叔叔拦下,扶上来两个浑身是血、手臂骨折的伤员——据说是一辆外地游玩的小轿车从山崖上摔下来了。把他们送到医院,又看到一批翻车的伤员,其中一位脖子上套着相机和断得只剩支架的长焦镜头,显然也是来拍摄梯田的。

 

如此折腾,到达胜村时已经7点多,错过坝达日落,只能先在村口的旅店安顿下来。这里在国庆黄金周仍没有旅行团光顾,整个村庄质朴安详,入夜后万籁俱寂,偶尔传来的几声遥远的犬吠,更催人入眠了。

 

次日凌晨,闻鸡起床,昨天约好的包车去看日出的司机却放了我们鸽子。眼看朝霞已升,我们急吼吼地胡乱敲开一户村民的房门,央他开车带我们去多依树村。这睡眼惺忪的村民人还不错,也没有加价,爽快地载我们上路。

 

多依树梯田的土路边早就挤满了长枪短炮,可惜云影并不出众,雾气也较平常。不过,如此广阔的梯田还是很震慑眼球的。那些层层叠叠却没有一处是单调重复的线条,自我们脚下铺展到天边,仿佛大地的诗行,绵延出灵动的韵律。而当雾气袭上田埂和山野时,眼前的景象又变成了浓淡适宜的水墨画,看得人痴了。

2006年10月滇东游(二):元阳败兴 - idee - 盐情灶趣

 

2006年10月滇东游(二):元阳败兴 - idee - 盐情灶趣

 

2006年10月滇东游(二):元阳败兴 - idee - 盐情灶趣

 

拍摄的间歇,买了当地哈尼族小孩的鸡蛋充饥。这些孩子真是残古,大约天没亮就守在这儿卖鸡蛋,城里的孩子这时候只怕还睡得人事不知咧。我把带来的铅笔橡皮分完,却被没有抢到文具的最年幼的两个孩子抱住腿要钱,寒。

2006年10月滇东游(二):元阳败兴 - idee - 盐情灶趣

 

然而更大的麻烦在半小时后——那个爽约的司机在观景台拦下我们的车,问我们要空驶费。我们说你迟到了一小时、打手机又不接电话,怎么还好意思来找我们要钱。司机不管,露出凶蛮的模样,一味要钱。老公说我还就不相信你们这儿不讲王法了(他说这句话的时候虽然很帅的样子,但我还是很不厚道地想起了《功夫》里的冯小刚,嘿嘿)。于是打了110。

 

十分钟后过来一英俊的老警察,听我们双方陈述完后,剑眉微扬,对那司机说:“你们之间已经达成了口头契约,你不守时,是你违约,民法通则你懂不懂!”靠,包青天啊,我们起先还担心他对当地人护短。听到他大义凛然地提起“民法通则”四个字时,我们作为法学院的不优秀毕业生,憋了半天才没笑。老警察又转过来对我们说:“你们不要以为我们这里的人素质很差,我也是走南闯北的人,北京我也去过很多趟,那儿人的素质还不如我们咧。”倒,怎么跑题成地域贴了。然后他话锋一转,无非是说让我们大家都让一步云云。本来有点火大,但一来碰上个有趣的警察、气就消了不少,二来毕竟耽误不起时间,最后给了无赖司机30块钱了事。

 

整个上午的天气都阴沉不佳、浓雾不散,看样子出不了好片,加之对滇东南长途山路的畏惧,我们决定不在元阳继续逗留、同时放弃罗平,直接从元阳走个旧回昆明。

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017