注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

2007年3月柬埔寨风土记(三):金边一瞥  

2009-07-14 22:31:15|  分类: 云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金边,Phnom Penh,在高棉语里,“Phnom”为“山”,“Penh”是一位女子的姓,奔夫人某日在河中捡到佛像,遂供奉在附近山上,于是“奔夫人山”终于成了此地的名字。


15世纪,被泰国人打败的高棉人废弃了吴哥,跑到金边建立了新的都城。1966年,新加坡总理李光耀出访金边,表示希望将新加坡建设成金边那样美丽的城市。然而1992年,拉纳列出访新加坡时,却说柬埔寨大约需要用几十年的时间才能赶上新加坡。这三十年贫富互易的缘由,大家应该都知道,尤其是中国人。


金边在我们的行程中只是个歇脚的地方,前有吴哥,后有西哈努克港,使它变得不显眼了。忽略金边的另一个原因是,不想去看S21杀人场——我们自己的国家曾经支持过这样一场令人发指的罪行并且至今仍文过饰非,这让我们心情有点复杂。


从金边入境的时候,照例碰到柬埔寨官员勒索贿赂的问题。不给!凭什么,2个美金还不如给吴哥的小孩。我们前面的三个中国商人老老实实把贿赂交了,轮到Andy,瞪了官员一眼,于是也被放行。再轮到我,也想瞪他一眼,结果人家看都没看我,直接敲章让我入境了。


利用半天时间简单看了洞里萨河畔的大皇宫和博物馆。在大皇宫,被极其浓艳的蓝天、金顶、红花晃晕了眼睛,感觉到了西游记里的啥啥国。皇宫很多地方都不能进去,包括传说中的银砖宫殿。博物馆倒很值得一看,吴哥遗址里的不少珍贵佛像被搬到这里保护起来,还有个叫德莫克的摄影家用红外照相机拍的吴哥窟。

 2007年3月柬埔寨风土记(三):金边一瞥 - idee - 盐情灶趣


2007年3月柬埔寨风土记(三):金边一瞥 - idee - 盐情灶趣


2007年3月柬埔寨风土记(三):金边一瞥 - idee - 盐情灶趣


2007年3月柬埔寨风土记(三):金边一瞥 - idee - 盐情灶趣 




晚上在河边的酒吧街吃饭喝酒。Riverside Bistro这馆子不错,居然有炒藕带卖。问了服务生,说柬埔寨一年四季都出产藕带,那么想必湖北人会比其他中国人更加喜欢柬埔寨,hoho。顺便说一句,Riverside Bistro的侍应小妞身材暴好,曲线窈窕黄金分割,俨然一群芭比娃娃。


 

最郁闷地是在金边住的旅馆,满以为抢到了临河的房间可以看日出多么赞,结果整晚都被窗外车水马龙的噪音吵得恨不得要杀人。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017