注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

2008年10月九寨黄龙秋游记(五):攻略  

2009-07-14 23:35:42|  分类: 云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九寨沟是成熟的景区,但带着长辈在深秋去,还是有很多要注意的地方。

 

一、行程安排

D1:午后飞机上海起飞,傍晚降落重庆,晚宿重庆。

D2:上午飞机重庆起飞,中午到九黄机场,与包车接上头,川主寺午饭,下午游黄龙,晚入九寨沟口住宿。

D3:全天九寨沟。

D4:机动,可以二次进沟,可以去九寨天堂住,也可以去神仙池或者牟尼沟玩。

D5:午后飞机九黄起飞,下午降落重庆,晚上洪崖洞腐败。

D6:中午飞机重庆起飞,下午降落上海。

 

之所以这样安排,首先是考虑到不用在一天内坐两班飞机,不会让老人感到疲惫;其次是重庆机场与九黄机场的天气条件在秋冬都不大好,尽量不要安排太早或太晚的航班;第三是即使D2的飞机延误导致无法游黄龙,可以在D4机动的一天补去黄龙。

 

实际情况印证了我的计划,D2的飞机只要不延误,到达九黄只要不出现严重的高原反应,吃个午饭去黄龙,完全来得及。D5的航班则幸亏定在午后,清晨和上午的飞机全部晚点四小时以上,因为10月底的天气容易让早上的机场雾气弥漫,跑道也容易结冰,但太阳照一会就行,所以下午的航班正好。

 

二、包车

九黄各景区间没有任何通勤车,所谓的机场大巴只看到价格牌,连车轱辘都没瞧见。我找了网上口碑不错的唐剑13795797236。他已有客人,安排手下的邓师傅来做我们这单包车生意。这个唐剑在九寨沟路道很粗,能以旅行社的名义在酒店拿到相当便宜的价格,所以住宿的安排也可以找他。至于他安排的邓师傅,还可以,车技好,价格是行价,也绝不拉你去买红景天和牦牛肉,就是有点话痨。邓师傅手机:13990449787。

 

包车的一口价(每车):

1、九黄机场直达九寨沟口,88公里,200元。

2、九黄机场至黄龙,游黄龙半天(车在景区门口等),黄龙回九寨沟口,170公里左右,400元。

3、九寨沟口直达九黄机场,88公里,150元(因为竞争多,所以比机场进沟便宜50元)。

4、九寨沟口至黄龙,游黄龙半天(车在景区门口等),黄龙回九寨沟口,280公里左右,400元。

5、九寨沟口至九寨天堂大酒店,单趟,20公里,50元。

6、九寨沟口至牟尼沟,游牟尼沟,牟尼沟回九寨沟口,300公里挂零,350元(比去黄龙便宜,因为牟尼沟没什么人要去)。

7、九寨沟口的漳扎镇至九寨景区大门,或者漳扎镇至神仙池,打表就可以了,根据路程在五到十五块之间。

 

以上除了7,都是打表比一口价贵得多。

 

我们的包车:第一天,九黄机场——黄龙半日游——九寨沟口;第二,天九寨沟口到九寨沟景区大门来回;第三天,九寨沟口——牟尼沟——九寨沟口;第四天,九寨沟口——九黄机场。一共900元,我觉得是很合理的价格。看看新疆云南那种一天就要四五百的包车,九黄地区虽然不设公共交通工具,但出租车的包车价的确在可接受的范围内。

 

 

三、住宿

到重庆的第一天,由于人生地不熟,我习惯定在机场大巴终点站的酒店。推荐上清寺7Day连锁酒店,机场大巴终点站一下车就是,可以马上让长途飞行的我们安顿下来。大床独卫房120,干净+安静,如图。

2008年10月九寨黄龙秋游记(五):攻略 - idee - 盐情灶趣

 

从九寨沟回来,在重庆住的是洪崖洞大酒店,吐血推荐,怎么个好法在《重庆片羽》里已经说了。从机场大巴终点站上清寺打车到洪崖洞大概10块钱,从洪崖洞直接打车到机场,一口价50块。我订的是豪华大床房C,携程价338,不面江,非常安静,带LCD电脑和免费宽带。面江的A\B房型没有电脑上网,而且江景受限,除非你去住700多的套房。

 

洪崖洞客房楼层电梯间的休息区

2008年10月九寨黄龙秋游记(五):攻略 - idee - 盐情灶趣

 

 

九寨沟的住宿,我的经验是:

 

1、最好不要住在川主寺,海拔有点高,人睡不好,而且那些宾馆条件不如九寨沟口。

 

2、携程上的九寨沟口宾馆,除了喜来登,尽量不要相信其描述,比如我订的4星新九寨宾馆,竟然中央空调不开的,让客人用电热毯,我只好退订。

 

3、除非是黄金周,否则到了九寨沟再找宾馆完全没问题,可以通过包车司机或地头蛇找,我在退订新九宾后找唐剑帮忙,入住康巴林卡大酒店的阳光标间,类似小套间的房子,床、洗手间等硬件设施完全够得上上海这里的四星。分体空调24小时开启,电热水器足够好,含双早,才260/间,如图:

2008年10月九寨黄龙秋游记(五):攻略 - idee - 盐情灶趣

 

4、离沟口20公里的九寨天堂是值得尝试的,前提是它能保证24小时热水供应。国庆后它的房价回升,最便宜的标间含早在1580左右,当地人去拿和携程价一样。这个五星酒店周边没有任何商业设施,其内的消费,餐饮约人均150-200起,小超市用品价则是沟口的三倍以上。

 

九寨天堂的大堂环境

2008年10月九寨黄龙秋游记(五):攻略 - idee - 盐情灶趣

 

 

大堂里复原桃坪羌寨建筑风格的酒吧

2008年10月九寨黄龙秋游记(五):攻略 - idee - 盐情灶趣

 

四、玩

重庆两江夜游,朝天宫号每人80不含自助餐(自助餐很差),金碧辉煌之类稍小的船只每人60不含自助餐。在朝天门码头上船,7点半到8点间开船,船行1个半小时。风景还可以吧,重庆夜晚的灯光工程不错。可以在机场大巴终点站的轮船公司订票,他们可免费送到码头(不管接)。

 

黄龙,海拔太高,很冷,老人一定要注意额头和脚部的保暖,否则更容易有高原反应。即使坐缆车上黄龙,也还要走半小时以上的原始森林,再爬最后艰难的300米左右,才能到顶端的五彩池。也许夏天年轻人去不觉得累,但10月气温骤降后,个人认为黄龙是有些难度的。从五彩池沿栈道边玩边走,常规速度约2个小时。加上缆车上行和爬五彩池的时间,黄龙的游玩起码要留出4个小时。

 

九寨沟,一天玩遍的攻略网上很多,大多强调7点多进沟之类,我觉得其实看个人喜好,没必要搞那么紧张,宁可少玩几个小海子。我们的路线是:

 

1、早上小懒觉,8点半才进沟,环保车到镜海下(就我和妈妈2个下来,其他游客都奔原始森林去了),镜海边只有几个摄友;

 

2、看够镜海倒影,沿公路漫步15分钟到诺日朗中转站,途中欣赏日则沟群海。在诺日朗站又坐上开往原始森林的环保车,箭竹海下,钻进栈道,避开旅行团,慢慢玩箭竹海、箭竹瀑布、熊猫海、五花海、孔雀河道、金铃海、珍珠滩,在镜海坐环保车回到诺日朗站,换车去长海。

 

3、玩好长海,环保车下行到诺日朗,休息,吃饭。然后往沟口方向依次玩诺日朗瀑布、犀牛海、老虎海、树正瀑布、树正群海等,不想玩了就坐随便哪下行的环保车出沟。

 

这个线路,一天下来,带着老人,我还要在每个景点守一会儿光影,觉得仍然时间足够。当然,放弃了原始森林、草海等我觉得不出片的地方。这种走法,没碰到什么大批旅行团,走回头路也无所谓,反正有车。唯一重复路过的景点是镜海,因为要在9点之前无风时看倒影。

 

附九寨沟景点图。九寨沟的三条沟呈Y型分布(此图是上南下北),环保车从沟口出发后,不是去左上角的长海,就是去右上角的原始森林。如果你坐的车被调度发往长海而你必须赶去镜海拍倒影,那么你可以在诺日朗要求下车,换乘去右上角原始森林的车,路过镜海时下来。

2008年10月九寨黄龙秋游记(五):攻略 - idee - 盐情灶趣

 

二次进沟现在都没有免票了,进一次就是300多。专门去拍片子的同志,可以偷偷住在沟内的树正寨。只有一天时间去拍照的同志,对光影就别太苛求了,看你运气罢。我的运气只能说一般,倒Y型的九寨,是上南下北,在镜海还没等到太阳完全照到西面的群山,水面就起风,倒影只好88了。到了长海,正是中午,太阳刚好到了正南面,结果拍长海就是逆光。还好在五花海的时候,阳光不错。就彩林来说,强光照对于叶片的穿透光影能增加饱和度,容易出片。

 

神仙池,现在关门了,明年4月开,有黄龙那样的钙化池,也有九寨那样的孔雀蓝海子。

 

牟尼沟,由扎嘎瀑布和二道海两个小景点组成,门票各70,联票100。离九寨沟口约130多公里,真诚地说,除非你多出一天无处可去,否则就忽视这个鸡肋景点吧。

 

 

五、吃

重庆吃的麻辣粉、花椒鳝鱼、鸡汤豆腐等,不管是路边小店还是江景饭店,性价比都不错。推荐洪崖洞的顺风123,本地人也去吃,价格基本是上海的俏江南之类的二分之一,味道则远胜这种向江南人口味屈服的没有骨气的变种川菜。

 

九寨沟和川主寺,没啥可吃的,牦牛肉也没有云南的好吃。东西比较贵,一个牛肉六七十,一个蔬菜二三十,没去尝试网上推荐的边边街。

 

六、费用

每人正好5K,玩得好住得好吃得好,自由来去,比跟团舒服多了。我们路上碰到无数跟团的人和我们搭讪,说他们每顿尽吃萝卜冬瓜,晚上不给开空调,九寨沟玩累了还被骗去什么藏民家吃烤全羊,去黄龙之前要先到劣质水晶店呆2个小时。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017