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2009年2月闲走晋中(一):初识平遥  

2009-07-14 23:41:19|  分类: 云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

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对南方风土是依恋,对北方风土则是好奇。因为在少年时代,曾有两部长篇小说影响过我,一个是路遥的《平凡的世界》,一个是高建群的《最后一个匈奴》。


 


出差结束正逢双休日,我独自去了晋中。飞机转长途车转小三轮,无聊的旅途中,我读完了口水书《小民话晋商》。但是,在黄昏终于走进平遥时,我没有急于去看镖局,去看票号,而是开始漫无目的地游荡。


 


这差点在改革开放的春风里被炸掉的古城,此刻就完整地出现在我面前。2月是淡季,游客寥寥,城里的居民无所事事地守着铺子发呆。晋中刚下过雪,初晴的空气里混合着烧煤的味道,有欠暖意的夕阳的光辉扑在青石板路上。风吹过,带着细细的土末和砖墙的灰尘,以及从门柱上剥落的漆片。它们都在提醒我,平遥,不是个簇新而虚假的仿古小镇,它身上的岁月,真实得像黄土高原的累累伤痕。


 


艰难地爬上市楼,古城的全貌水落石出。看上去那么普通的小镇街市,却曾经算得中国的华尔街。在我成长的浙江或者上海,无时无刻不充满了民营企业家或者外企小中层的优越感,而这种心态在晋中的历史前显得像个笑话。只是,好汉难提当年勇,晋地的实业和金融业的神话,如今已淹没在逝去的时光中。

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古城南边的迎熏门。

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迎熏门下的车辙,诉说着曾经的繁华。

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迎熏门一带的城墙。2009年的阳光照在1370年的城墙上。

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刚进古城时,一个三轮车夫总是跟着我,貌似热心地向我介绍打尖住店的地方,并且每次都在店家开门迎接时出现在我身后。虽然风尘仆仆好似进城务工的小保姆,但我实际也可算跑过码头的中年妇女吧,这种伎俩还能看破。饿着肚子拐了几条街,终于摆脱了这讨要回扣的车夫。最后选在一个叫“东来顺”的客栈住下。


 


东来顺本身不错,是平遥少见的下窑上楼、五间五檀通天柱围坊式庭院,带独卫的炕间50元。但它的位置在古城中心区以外,夜间走去没路灯。我吃完饭回东来顺时,阴影里忽然窜出个披头散发的疯子,鬼气森森地挡住我说:“给额一块钱。”吓得我撒腿就跑。到底是古城阿,连乞讨都那么惊悚……


 


东来顺的庭院。

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于是次日,我换到古城中心明清街上的德盛楼客栈住,280元,就可以睡到乾隆年间的雕花床。

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再贴几张清晨和夜晚的古城:

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