注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

2009年2月闲走晋中(四):攻略  

2009-07-14 23:44:32|  分类: 云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在山西,从北边的大同垂直往南,发达的公路交通让我的自助游变得很方便。 

 

行:

太原机场大巴15元到建南汽车站,坐太原到平遥的长途车25元(每15分钟一班),1个半小时到平遥。平遥长途车站3元小三轮到古城北门,5元到古城明清街口。 

 

平遥长途车站每天早上8:45分有专车开往王家大院,15元。如果错过这班,可以从平遥坐到介休的长途车,8元,1小时到介休;在介休换小中巴到王家大院,4元,1小时到王家大院。王家大院景点门口包小面包回平遥是100一车,走高速的话多加15元过路费。

 

太原建南车站有619公汽,坐到长峰街西,换856到终点站晋祠。 

 

其实我挺喜欢坐这种长途车和公交的,因为可以看到一个地方最朴素而市井的风情。只要对晋中的地图大致有概念,无论怎样总能找到要去的地方。比如要从平遥去晋祠,若明白晋祠的方位是在平遥以北、太原以南,那么可以不必先回太原,而是从平遥坐长途车到清徐,在清徐换车去晋祠。

 

玩: 

太原晋祠门票50。平遥古城不要门票,但如要登城墙、看日升昌票号等景点的话,统票120。王家大院门票66。 王家归来不看院,当然如你非要去看乔家大院,也不困难,乔家大院、常家大院之类都在附近。从平遥到王家大院之间的介休,有绵山,介子推和他老娘被烧死的地方。我对这种神经病气质的知识分子不感兴趣,所以没去绵山。绵山最好的时节为四五月份,花多水多。

 

 

住:

 

平遥东来顺客栈,大家google可以找到它家的网站。从东来顺走到古城中心的明清街只要10分钟,但夜间路上较不安全,人多无所谓。另推荐明清街中心的德盛楼大客栈,标准炕间150,最好的套间或者雕花床间280。 

 

吃: 

除了醋,没觉得有啥好吃的,可能不习惯整天吃面食。传说中的平遥牛肉也不香。 

 

其他:

推荐带两本书去晋中:《小民话晋商》,《山西古民居的历史文化解读》。特别是后面一本,山西人民出版社的,文字非常好,信息量也大。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017