注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

湘西的赶尸风俗  

2009-07-14 23:53:22|  分类: 云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去湘西的路上,我结识了当地女孩阿娇。作为土家族与苗族的后代,阿娇对于湘西的神秘风俗非常熟悉。 

 

我首先问的,便是赶尸这回事。 

 

湘西自古崇武轻文,男人在外走镖或当兵者不计其数。湘西交通闭塞,不通水路,因此客死他乡的人的遗体很难通过棺木运会,于是赶尸这一行当就应运而生。 

 

赶尸匠接受死者亲友的委托,去到死者去世的异乡,以湘西特产的朱砂封住尸体的穴道,以辰州符贴在尸体面部,大叫一声“起”,尸体便倏地直立,听从赶尸匠的指引行路。经过训练的赶尸匠,往往一次能驱使多具尸体自动行走回乡。 

 

赶尸是一门苦行当,因为只能在夜间的山路上进行(官道不允许赶尸)。赶尸匠必须手持铜锣,沿途提醒夜行者躲避;如尸体遇到山石险阻不能翻越,赶尸匠还得一具具地背上去。在湘西沿途,现在仍能看到一些旧客栈的遗迹,那被称为“喜神店”,是专门供赶尸匠和尸体住宿的。客栈的大门常年打开,赶尸匠驱赶尸体进入客栈的门板后站立,自己则守护着尸体休息,日落后再离店赶路。

 

赶尸的传说,是真是假,一些探讨科学的电视节目报道过多次。马列主义者显然不信,其中有人说其实尸体不是自己“走”回来,而是被人背回来,之所以背得动,因为只剩下了经过防腐处理的头和四肢。也有说法认为所谓赶尸,实际是当地土匪在从事运毒活动,借赶尸的名头得以秘密进行而已。 

 

我问阿娇是否看过赶尸,她摇头,但也不对赶尸的真假发表评论。 

 

我想起袁枚在《子不语》中有一篇《南昌士人》,讲一位士人死后回乡向好友托付家人的故事。有言云:“人之魂善而魄恶,人之魂灵而魄蠢。其始来也,一灵不泯,魄附魂以行;其即去也,心事既毕,魂一散而魄滞。” 

 

也许,赶尸是真的,因为逝者一灵不泯,仍有心事,这心事便是“魂归故里”四个字。想象一下,在浓如酽墨的夜里,身着青衣的赶尸匠引领着头戴斗笠、面封辰符、宽袍大袖的僵尸在山路上寂寂而行,只为快一点回到故乡,那场景,是恐怖多一些,还是温情多一些呢?

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017