注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

2009年初夏西藏游(一):起点于兰州  

2009-07-14 23:56:42|  分类: 云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

选择经兰州去西宁坐进藏的火车,一为省钱,二为吃面。 

 

三个多小时的飞行加大巴,挤到兰州火车站的窗口前时,已是下午一点钟。但旅途刚刚开始,俩人都毫无疲态,买到六点钟去西宁的车票后,我们去吃牛肉面。 

 

面店叫“金鼎”。大约很多地道的兰州人听到它,会像地道的杭州人听到“楼外楼”一样,说一句“骗外地人的”,然后告诉你许多土著常去的店名。 

 

可是,我们很懒,且要求不高,出来玩不是做考据,两个女人扔掉工作在另一个陌生的城市闲逛,已经够满足,何况还有一碗热汤面。 

 

反正我觉得金鼎挺好吃,“一清、二白、三红、四绿、五黄”里,最美味的是“二白”,即白萝卜。为什么江南遍地开花的兰州一拉都赖掉了白萝卜?是因为江南的萝卜淡出鸟来而羞于和西北脆甜的同胞竞技吗? 

 

金鼎的20元套餐:一碗面+两冷菜+茶。 

2009年初夏西藏游(一):起点于兰州 - idee - 盐情灶趣 

剩下的时间去了中山铁桥。和以后十天里看到的西藏各种湖泊相比,眼前黄河的人文意义显然要大于审美意义。虽然,在应该庄严沉思、为母亲河略抒小情的时刻,我忽然想到大学里“一二九”歌会上,领颂的公鸭嗓念《黄河颂》念破音的场景…… 

 

但铁桥还是大美的。我们靠在结实到天荒地老的铁拱上,感觉很好。这百年老桥,比外白渡铁桥特别得多。

2009年初夏西藏游(一):起点于兰州 - idee - 盐情灶趣

 

2009年初夏西藏游(一):起点于兰州 - idee - 盐情灶趣

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017