注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

2008年2月:武汉五六言  

2009-07-14 23:08:36|  分类: 云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有八分之一的武汉血统,然而对这个城市产生亲切感,却是因为一个叫池莉的大脸盘作家。就像王安忆一样,这种从大城市里成长起来的文学女青年,总是怀着骄傲,呕心沥血地在从小说到散文的作品里刻下本城的印迹。池莉早期的东西远比后来大红大紫的《来来往往》之类好看,比如《你以为你是谁》或者《你是一条河》。

 

十来年前,一个老实巴交的女中学生,从池莉阿姨某个中篇里学到一句话:“个婊子养的热。”不得不承认,武汉人这个情抒得很强大,酣畅淋漓地表达了炎夏里的天怒人怨。

 

武汉这个地方很有意思。出文人,也产武将;有官宦,也多市井;古代做重镇,近现代更是繁华大城。走在武汉,你就是走在中国上下两千多年的历史里。左边看到钟子期,右边看到孟浩然,迎面碰上陈友谅,转个街角,张之洞在跟你打招呼。武汉是远比北京上海广州更有资格提“兄弟我”的地方,所以不要和武汉人摆谱,他爷爷在汉阳吟诗、在汉口赌马或者在武昌剪辫子的时候,你爷爷还在江南的田里玩泥巴呢。

 

武汉话没有入声,“八”这样在杭州话或者上海话里作入声的字,武汉人念阳平。于是武汉话的四声和普通话的四声一一对应,听起来字正腔圆,不琐碎,容易找到规律。本人缺乏语言天赋,在上海混了10年还不会说沪语,但去武汉几次后,目前基本可以用武汉话打麻将。

 

武汉男人有些匪气,武汉女人比较爽气。他们共同的特点是都很聪明,眼色好。

 

武汉的小吃热干面,我实在尝不出啥独特,但貌似遇到的每个武汉人,提到热干面都一幅“亲娘啊”的表情。在这个城市的早点摊上,哪怕刚脱下开裆裤的小毛孩子,也在满脸芝麻酱地吸溜热干面,可见这种感情已经霸道地占据了武汉人的血液。

 

剪头三天丑,做客三天鲜。可我就是喜欢武汉,一个不做作的城市。

2008年2月:武汉五六言 - idee - 盐情灶趣

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017