注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

世界上所有的夜晚  

2009-07-14 13:23:26|  分类: 茅屋看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果不是那天开会时坐在我旁边的人恰好带了10月份的《读书》,如果不是被其中蒋子丹写的《当悲的水流经慈的河》所吸引,我想我就错过了迟子建的《世界上所有的夜晚》。

 

我不太爱看如今那些流行的无病呻吟外带炫一下奢侈品牌子的小说,是因为我不能认同那些作者的价值观,或者说我根本不知道他们要表达什么玩意儿。但另外一些文字,像高建群的《最后一个匈奴》,像严歌苓的《谁家有女初长成》,像毕飞宇的《青衣》,像这些痛定言痛的文字,这些为人世间真正的悲伤寻找到渡船和出口的文字,不管是小说还是日记,我甘之如饴。因此,我喜欢迟子建的《世界上所有的夜晚》。

 

她在那样的生活打击过后,仍然能用朴素诚实的笔调写出一个关于黑夜和死亡、光明和重生的故事。《世界上所有的夜晚》,若交给御用文人写,一定是煽情不能刻骨,若交给网络愤青写,一定是骂娘骂得没谱,即使交给文坛上出色的男性作家写,大概多半也会写得冷峻有余慈悲不足,那么也只有迟子建了,原谅我要提到她身受的哀痛,但从这种哀痛中涅磐的经历恰恰可以让她写出《世界上所有的夜晚》里那份于灾难中领悟希望的感觉。

 

就像余华的《活着》,《世界上所有的夜晚》里都是命运悲苦的人物,他们的生和他们的死,都是在证明或者展示这个世界的恶、丑、不公和荒谬。然而以此为题材的文字不是怨毒无谓的,文字背后的情感更不是阴郁颓丧的,大痛之后有大定,对余生珍惜对他者体恤,这就是有使命感的作家和那些快餐文学的作者的区别。

 

世界上所有的夜晚都是黑色的,然而,每个人的心中都可以看到光明。

 

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017