注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

莫愁的失踪  

2009-07-14 13:25:21|  分类: 茅屋看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视一套那部“枕头加拳头”版的《京华烟云》终于播完了,我也记住了烂编剧张永琛的名字。这个把林语堂的力作当成《小姐你早》这类都市言情剧来编的傻人,居然还能大言不惭地对媒体说:我并未改变原著的魂。

 

 《京华烟云》的“魂”是什么?是大历史下一些中国人从对小家之起落的关注转向对国运之兴衰的感悟,从而让我们这些看客能在猎奇心态外忽然体会到我们这个民族的某些优秀品格。木兰是道家的女儿,荪亚是儒家的后代,立夫是新思想的感染者,莫愁是世俗智慧的承载者。这些书中的年轻人,一旦被篡改成了傻比偶像片里没有头脑、言行幼稚的角色,《京华烟云》的魂也就没了。这种情形下,把这么个不伦不类的东西叫做《京华烟云》,简直是对林先生的侮辱。

 

原著中那么多角色里,被改得最丧心病狂的,是“姚莫愁”这个角色。电视剧里的姚莫愁,成了一个热辣而冲动的小太妹。张永琛说之所以这么改,是因为“姚家的两个女儿总要不一样”。凭他这句话,就足以让人怀疑他是否看过原著。

 

林先生的原著里,木兰和莫愁本来就是不一样的两姐妹,木兰性格潇洒倜傥,具有妙想家风范,莫愁心思冷静绵密,聪明并不外露。若说完美和惹人遐思,木兰当仁不让,但要论韬光养晦和圆通成熟,倒属莫愁更胜一筹。只是,林先生这样的风流才子,总归喜欢对诗样迷离的女人多著笔墨吧,因而莫愁在书里是绝对隐没在姐姐的光彩之后的。然而,林先生对于莫愁的赞美,在第29章里喷薄而出:“她似乎,对吩咐厨子做什么菜,什么饭,注意洗衣裳,……,坐在自己屋里有阳光的墙角儿,做针线活——对这些事,她有不可以言喻的喜悦,这是天性,是深厚的女性的特点。这样的生活是宁静平和,是莫愁在尘俗生活里的美梦。”、“莫愁像一个水母,总是粘着他,包围着他,不肯放开他。像水母一样,她富有弹性,极其柔软,常改变其外形,以适应他的愿望,适应他的任性,这样之下,就保卫了他,免遭外界的伤害。”、“他对莫愁极其高看,极其珍爱,觉得莫愁永远坚强而可靠,犹如大地一样。”

 

这样一个玲珑美好的女性形象,被张永琛以增加电视可看性为由胡诹成一个不用脑子地生活、莫名其妙地被强奸的饭桶女孩时,我可以理解包括我在内的那么多莫愁的崇拜者的愤怒。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017