注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

中华文学通览  

2009-07-14 13:27:17|  分类: 茅屋看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一笔稿费是在98年的春天得到的,100多块,买了这套中华书局出的《中华文学通览》。之前在复旦的图书馆看到一套季羡林编的通史读物,100本,外面买不到也买不起。于是,在国年路上的心平书店一看到《中华文学通览》时,一下子就抱了回来。

 

听听这套丛书分册的名字:雄风振采(汉),煌煌唐韵(唐),空谷流韵(魏晋南北朝),崇文盛世(宋),燎之方扬(明)……我觉得,读着这些由汉字组成的美妙名字,仿佛就真能感受到那一个个逝去的年代或豪迈或华丽或洒脱或秀雅的文风学韵。也许,有些朝代,我们这个民族在政治上是积贫积弱的,在外交上是屈辱的,但无论哪个朝代,华夏文学艺术的成就,始终没有断流干涸过。所以,华夏自先秦以来的文学艺术作品,真是满盆满钵的瑰宝。

 

这套书的主编是董乃斌,他对该书的定位还是比较独特的。我们都谈“文以载道”,但董先生恰恰觉得古人要求文学艺术作品去承担它们所无法载动的社会责任、从而造成文学错位的做法,是有失偏颇的。因此,董先生和丛书分册的各位作者,挑选的文学作品绝不仅限于那些著名的、文史兼顾的“大作”,也不太在字里行间带着沉重的对政治思想史的反思去分析所选的作品,而是更多地从文艺鉴赏的角度展示给我们一幅幅性灵的画卷。这就使得整套书笼罩在一层轻松怡人的氛围里,读来如饮清茗,另人神清气爽。

 

喜欢这套书的另一个理由,是因为它的每一本都比较薄,开本也不大,很适合那时候在无聊的课上放在课本下面读,老师也看不到。这样轻盈的体积,带出去或者放在床头,信手翻翻,很不错。

 

可惜的是,毕业搬家的时候弄丢了一本近代卷,叫“暮鼓晨钟”的,也没法儿单买一本来配,心痛。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017