注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

推荐两套书  

2009-07-14 13:29:10|  分类: 茅屋看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取消五一黄金周的做法有点脑残,直接后果就是国庆出游的人多出一倍。所以如果清华大学的教授还要标新立异,应该先搞清楚自己的祖国没有多少普通人可以享受到半个月以上的带薪休假。

 

国庆窝在家里看书。推荐两套,北京大学出版社的《胡适文集》,以及江苏古籍出版社的《袁枚全集》。

 

季羡林编过一套胡适全集,安徽出版的,两千多的价格有点辣手。其实北大的这套12册的选集就挺好的,基本收全他的单行本著作。胡先生的小说水平实在很汗,文笔乏味好笑,给个面子姑且理解为新文化运动时的风格吧。但他的政论文章确是尖刻犀利的。不过我这种没有政治学基础的人,还是喜欢看他的文史考据文章,比较有趣,尤其是《考证< 红楼梦>的新材料》一文,骂高鹗同志骂得很过瘾。

 

另一套《袁枚全集》,8册。袁枚是个干脆的人,辞官后直接搞房地产发财去了,可见并非欲擒故纵的做秀,不像有些人,扮隐士,弄些梅花鹿仙鹤什么的养着,或者故意和朝廷唱反调,期待仙风道骨的盛名传到统治者耳朵里,说不定哪天仍能得到宠幸。他的诗学观可以反映出这个人的性格,“须知有性情,便有格律;格律不在性情外。《三百篇》半是劳人思妇率意言情之事;谁为之格,谁为之律?而今之谈格调者,能出其范围否?”说得很爽,不装。

 

推荐这两套书的还一个原因,是它们除了字还是字,没有弄出很空的页边距或者很莫名的插图来凑数卖钱,比较像——书。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017