注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

月色骗人  

2009-07-14 13:32:36|  分类: 茅屋看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王安忆的笔,像一些摄影师的镜头,都是独到的眼睛,具有洞悉本质的犀利目光。《长恨歌》对于一个城市的把握是惊人的。她会说故事,也会抒情,而无论是说故事还是抒情,从无刻意的痕迹。这是一种对读者负责的态度。 

 

正因如此,当我看完她的新作《月色撩人》时,失望到了极点。 

 

这不像王安忆的东西。通篇都是“后现代主义”、“极简主义”、“双年展”、“奔驰S600”这种虚头八脑的词汇,似乎是一个蓬门小户的女孩为了要显示自己的不俗,拼命往无病呻吟的文字里塞连她自己也不见得明白的概念。《上海宝贝》!对了,就是当年卫慧《上海宝贝》的档次。 

 

若简单概括《月色撩人》,是讲一名苏北外来妹如何在上海傍大款。虽然,王安忆定是否认这种概括的,她努力把主题搞得不要那么缺乏新意,她要挖掘这些女孩在紫陌红尘里另类的影像,犹如当年《我爱比尔》里的阿三。可是,就像金庸小说里的各派掌门,说是“自高身份”,却憋不住小心眼;王安忆也许怀着有趣而平和的心去写提提,文字里却终究透出上海的中产阶级文人对外来的底层草根的优越感。 

 

而对王琦瑶和阿三,对妹头和富萍,她曾经多么仁慈、真诚。 

 

啊是的,除了《上海宝贝》,我还想起来这本书造作的感觉像哪个了——像《颐和园》。

 

为什么,我爱的王安忆,有一天会变成这样。这感觉,对于一个不是文学青年的人来讲,很不好,如同,看着爱情慢慢死掉。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017