注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

明实录  

2009-07-14 13:34:35|  分类: 茅屋看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多年前,一个BBS的好朋友出版了武侠小说《二更鼓》。我是她的粉丝,遂得签名赠书。一口气读完后,发现作者自述书中的男主角“佑骋”来自于她喜欢的明孝宗朱祐樘。我也喜欢朱祐樘,这是在大明一票皇帝中比较正常的一个。但《明史》对他虽不吝赞美,关于他前世今生的细节却实在寥寥。 

 

于是,我到电驴上下载了《明实录》全本pdf,是台湾中央研究院历史语言研究所影音的原北平图书馆“红格本”。然而,明代负责抄写的同志的书法风格相差太大,即使都是楷书,笔迹不同,直接影响到了被现代人影印加扫描加上传后的清晰程度。比如网上流传的红格本《明实录》PDF,太祖太宗仁宗的比较好认,熹宗孝宗的几卷就很难认。 

 

《明实录》像流水帐一样,记录了明代各朝的军国大事、皇储废立、经济文化、外交关系、党派斗争等等,是研究明史一手而基础的资料库。但它也是多灾多难的一部史书。明末李自成进京时,明各朝《实录》还未受损。清文字狱后,民间的《实录》钞本几已绝迹,只剩明史馆保留着的四套《明实录》。乾隆年间,满族官员上奏,以《明史》已修成、《明实录》太占地方为由,要求“处理”《明实录》。于是,明使馆的原版《实录》被全部搬出焚毁。幸好,此前清代为了修《明史》检索方便,曾命编修人员整理四套《明实录》,重新钞录成一版,而这个钞版得以保留,后藏于北平图书馆,即现在通称的“红格本”。 

 

一些历史研究者说,清人篡改的《明史》只能看着玩,《明实录》才能作为研究明史的主要依据。

 

可是,市面上没有《明实录》的圈注印刷版吧(影印钞本有,1万2一套……)。前几天和朋友聊天,他说,汉字繁简之争不是无聊的争论,废除繁体字、忽视古文教育的直接后果就是,当代中国人阅读古书的能力不断退化。这话有道理。除了一些历史爱好者,对一个平常的从小受简化字教育、写字从上往下从左往右的、看惯了有标点的白话文的人来讲,让他拿着字典去看《明实录》,不烦躁是不可能的。一个历史悠久的民族的后代,阅读本民族的历史资料却有障碍,这总不是叫人高兴的事情吧。 

 

现在有软件,可以自动将繁体字转换成简体字,但有10%的错误率。这个,我相信就算对于色情小说来讲,10%的错误率也是不可接受的吧,遑论《明实录》这种史书? 

 

有个女孩子,是上帝,圈注了《明实录》里的太宗实录,因为她崇拜朱棣。那是真的圈注,不是只把影印本打成简体字的电子版。这里有看:

http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=377293

 

可是上帝mm做到第14卷就不做了。对于她个人的力量来讲,这已经很了不起。国立国养的大人们,人家草根一己之力就搞定了太宗实录的14卷,那么明实录全套的3000多卷,真的那么难吗?

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017