注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

2008年8月:如果电影还有使命感  

2009-07-14 14:17:43|  分类: 碟海夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈使命感,现在不时髦了,会显得好像一种绘图铅笔。可是有些导演,就有本事,不用让周杰伦在菊花堆里耍大刀,也不用让郝蕾倒在地上作痛经状,仍然能把电影拍得还有那么一点使命感。

 

这部电影拍在15年前,田壮壮的《蓝风筝》。

 

铁头的爸爸在反右会的间隙去上了趟厕所,莫名当选为右派,发配东北林场,干活时被大树压死了。铁头的妈妈改嫁给铁头爸爸的朋友李叔叔,李叔叔对母子俩很好,却因为饥饿年代的营养不良,得肝病死了。妈妈又改嫁给老干部吴需生,铁头对老吴从抵触到接受,但不久就迎来了文嗝,老吴被批斗死了。

 

三位丈夫在三个不同却又相同的年代死去,象征着质朴忠厚的生命一次次被嘲弄。

 

作为导演,田壮壮的笔触很有分寸,他聪明而谦逊地借助了孩子“铁头”的眼睛,把故事讲完。少了直露的刻薄,多了潜藏的讽刺;少了尖锐的嚎啕,多了隐忍的悲伤;少了评论式的哲学批判,多了叙述式的黑色幽默。

 

还有画面。在银屏充斥着张艺谋式的金碧辉煌、叶锦添式的阴森低沉和王家卫式的闷骚风情的今天,《》片的画面,让人重温了胶片的灵魂。

 

和《蓝》相比,《活着》太罗嗦,《颐和园》太稚嫩。《》的导演已经被成功招安为主旋律人民艺术家,祝愿他明天执导的某运汇开幕式至少要比希腊的8分钟进步一些。而《》的导演,面对很多人赞他有勇气表现历史,他自己都莫名其妙,急忙表态说“我其实只想拍一部爱情片”。

 

《蓝》比它们都勇敢,因为剧本有底气,因为导演有功力。可是快二十年了,它仍不能公映,原因很搞笑:未经批准就去参加影展。

 

谁又会老实到等你们的批准再去参赛?那不是老实,那是傻,傻到相信你们真的会批准。于是田壮壮只好带着它,以日本影片的名义参展,于是,它在祖国被禁了。

 

连《深海寻人》这种半吊子恐怖片都能被剪掉半个钟头,《蓝风筝》的命运实在太好理解了。

 

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017