注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

2008年9月:我喜欢的两个法语片  

2009-07-14 14:18:54|  分类: 碟海夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是《潜水钟与蝴蝶》,以及《放牛班的春天》。

 

Elle的编辑、时尚教父鲍比,忽然中风,只剩左眼能动,但他用眨眼确定字母的方式写出一本书,叫《潜水钟与蝴蝶》。

 

如此身残志坚的大路货题材,在一个有才华的米国导演和一个有演技的法国演员的手里,终于没有沦为励志片。镜头的视角和主演的左眼一致,并且占据了全片三分之二强的时间,以至于后来我在看到《功夫熊猫》里阿宝睁眼瞅见乌龟指定神龙战士的画面时,居然马上就回忆起了《潜水钟与蝴蝶》。这种形式上悲惨的美感,让观众感到十分压抑。但如果只有压抑,片子就太装了,事实上台词很幽默,比如看到护士美眉时鲍比自言自语说难道我在天堂吗。

 

好的片子,是确实有愁而写。更好的片子,是写完哀愁后还能幽自己一默。身在潜水钟,而心如蝴蝶,禁锢的肉身里跳出的自由灵魂,尤为可喜。那些没事就喜欢学诗人去卧轨的同志们,那些吃喝不愁却仍然一副愤怒表情的小公鸡们,你们那所谓的自由灵魂,其实只是抽住了的神经而已。

 

书和电影一样好,比较搞笑。看来要成为时尚达人,首先必须有偶尔幽默别人、经常幽默自己的习惯,举例:“我要把发明的水果鸡尾酒商品化,推广到市场上。不要问我调配的方法,我已经忘了。”可是为啥国内的时尚教父,看起来总是那么像忽悠底层小白领买地摊品位包包的屁精男呢?

 

另一部,《放牛班的春天》,又是很常见的师生情+音乐心的片子,相信无数人看的时候都会咕哝说很像老头版的《音乐之声》啊。可法国片的优势这时候体现出来了——细腻。细腻这个东西,用得好,出彩,用得不好,装逼。不过一般浸透童真的影片里,细腻总是多多益善,特别是刻画老男人和小男孩之间类似于父子情的那种东东,想想《完美世界》里凯文科斯特纳的形象吧。

 

我身边就有《放牛班的春天》里马修老师那样的人。张轶超,可能复旦96以前的人应该熟悉这个名字。哲学系的才子,在学校时很书生气的人,会跟我们法律系的人连篇累牍地讨论要不要废除死刑。以为这样的人,归宿了不起就是个纸上谈兵的教授,没想到他后来成立了一个民工子弟合唱团,招募志愿者带小孩子们唱歌。“青春作赋,皓首穷经”是诸葛亮嘲笑腐儒的话,但现在看来,作赋与穷经,歌唱与舞蹈,总比为君谋可爱一些。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017