注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

少了馆阁气的《青花瓷》  

2009-07-14 14:02:42|  分类: 溪山琴况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王先生讲,词以境界为上。

 

境界这个东西很虚,你讲有,我看无;我赞好,他说好个鸟。不过有些词,经典还是垃圾,大家的看法应该差不多,比如明月几时有把酒问青天,又如一九九七年某某在中国的南海边画了一个圈。

 

曾经,霑叔大笔一挥,成就“清风笑,竟惹寂寥,豪情还剩了一襟晚照”这样的好词。粤语唱来,“一襟晚照”音美韵足,从此觉得广东话是华夏最牛的方言。国语歌里,《京华烟云》的主题曲令人印象深刻,谢材俊怎么说也是朱天心的老公,“历史的一页尚未写尽,砚上的笔早已凝干”,“星辰下涛声里,往事霸图如梦”,很有辛稼轩的气魄。婉约派如娃娃的《尘缘》,“一城风絮,满腹相思都沉默,只有桂花香暗飘过”,听着比“不该嗅到她的美,擦掉一切陪你睡”之类的低级呻吟有趣多。

 

方文山的《青花瓷》红了整整一年,拥者众。之前,他的《东风破》和《发如雪》也被定义为中国风,但以《东风破》为例,其实就是把古诗词里的常用语排列组合了一下,流于词藻堆砌,最多算是温庭筠式的“句秀”,离“骨秀”和“神秀”还远(当然,我们大陆的很多词人怕是连排列组合都玩不好)。

 

到了《青花瓷》,却好像忽然跳了几个台阶,文字并无卖弄或刻意复古的姿态,很简朴,却犹有画意——“你的美一缕飘洒,去到我去不了的地方”、“如传世的青花瓷自顾自美丽,你眼带笑意”,弥漫着隐约的不造作的伤怀。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017