注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

2009年3月:继续凯特  

2009-07-14 14:32:53|  分类: 碟海夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朗读者》的电影,由于省略了许多书中的细节,以至于不太能让人明白。总体而言,我完全同意suivi同志的意见,凯特是个不可多得的好演员。她作为肥美可人的胖温时代已经过去,这么多年来的沉淀在《朗读者》里瞬间爆发。汉娜,一个执着自尊、眉眼间有男性果断、心里充满矛盾茫然的普通德国女人,只有凯特的形与神能在银幕上予以表现。 

 

不知为何有段位的影评者都给此片打上“畸恋”的标签,拜托,人和动物发生那事儿才叫“畸恋”好不好,否则仅凭年龄悬殊就定性为畸恋,那让我们玉树临风的杨振宁老同志情何以堪呀? 

 

汉娜与米夏是正常的男女之恋,但这并非我看电影和书所关注。令我震动的,是另一主题,即汉娜在自我认可与忏悔赎罪之间的矛盾心理。她是个很简单的人,简单到在法庭上仍然认为自己放任犹太人被烧死的行为只是在尽好她作为看守的本职;同时她又是个朴实的人,她看到教堂的孩子们唱诗会流泪,她在自缢前会留下钱给死难者的女儿。 

 

这个主题之所以触动我,是因为我想起了一个人。 

 

我读小学的时候,有个五十岁左右的女老师对我特别好。一次我过马路被自行车撞了,她从学校冲出来拉住肇事者,然后厉声喊高年级的学生去我家里叫父母。我不明白她为什么如此照顾我,直至有一天我祖母看到她,铁青脸对我说:“这是个坏人,文 革的时候她把你爷爷打得很惨。” 

 

此后我就有意躲她,她倒没什么变化,在我小学毕业的时候还送过我一支钢笔。某天和妈妈闲谈到她,妈妈说其实这女老师早已知道我是那个她迫害过的老干部人的孙女儿,她照顾我的理由很单纯,就是想弥补一下。

 

在那个全民疯狂的时代,她的错,只是没有过人的理智不去做恶而已。就像汉娜,当一切都成为历史的笑话时,受害者的后代,可以阅读到当初那些随大流的加害者痛苦的内心吗? 

 

《朗读者》一书的中文版本,钱定平翻译的,似乎我国读者很有意见。个人觉得翻译的风格还是不讨厌的,没有长句子,比较平实,是“建议”的味道而不是“命令”的味道。不过,钱老师,您干嘛没事儿就喜欢生造诗词去和一本翻译作品凑在一起呢?第13节那句“此情可以追忆,只是当时惘然”,以及忽然蹦出来的“曾经汉娜难为水”,实在是颇具销魂气质的雷人文字……

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017