注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

2009年3月:近期看的口水片  

2009-07-14 14:35:11|  分类: 碟海夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期看了几部已过档期的口水片

 

一、赤壁(下)

 

编剧和导演怀着一颗感恩的心,拍出了一段具有反战意义的三国演义。这是某些华语片电影人的情结,即,以把民间传说、历史外传搞成弘扬人性、赞美和平的公益宣传片为己任。张艺谋非得让秦始皇说出“杀的最高境界就是不杀”,而《赤壁(下)》里的周瑜也在战争结束后,以哲学家的姿态表达“我们大家都输了”的观点。我觉得,这其实和我们小时候写完养蚕植树跳大绳的作文后,非得加一段“党的十一届三中全会以来……”,是差不多的思路,俗称“硬扯蛋”。

 

当然,《赤壁(下)》总的来说是一部好片,它对于角色的创新意识令人叹为观止。比如赵薇扮演的孙尚香同志,在片中被塑造成一名优秀的地下党员,迷惑了佟大为扮演的匪兵甲,不用抛头颅洒热血便可获取敌军高级情报,并且在以周瑜、鲁肃为首的东吴高级将领前表演了一场内衣秀。再比如曹操,上集里他是色情狂,下集中变身为萝莉控,向孕妇乔深情表白自己对她幼女时代扑蝶场景的思念。诸葛亮同志就不说了,基本上他在整部《赤壁》中就是小沈阳的定位,有他的地方就有欢笑,“什么都略懂一点,生活更精彩一些”,好牛逼的台词。但最平地惊雷的话,乃出自关羽之口,这位偶像级的纯爷们人物,于片尾处忽然指着曹操说“你过时了”,真是高级的冷笑话。吴宇森为何不干脆让关大侠学最近一个叫啤儿茶爽的白痴广告那样喊道“密斯特曹,你out了”?

 

在动辄封这个灭那个的环境下,有《赤壁》这样喜乐的影片看,而且只要花5块钱,我们真是身逢盛世亚。 

 

二、澳大利亚

 长着一张标准晚娘脸的妮可姐姐,此番在《澳大利亚》中做了回慈母。有人说该片是澳大利亚版的《乱世佳人》,这有点拿村里有个姑娘叫小芳去和乐府民歌比的味道。

 

但这是一部对得起观众的澳洲风光片加俊男美女喷血片。我一直赞美这种情节老套但制作精良的典型好莱坞式大片,很厚道地让白种美女穿得曲线毕露,很实在地让白种帅哥光着膀子秀肌肉给大家看,且不惜手笔地挥霍航拍镜头。去影院就得看这种货真价实的片子,而不是半天也不挪出室内场景的便宜货。

 

休杰克曼我喜欢,绅士的脸加搬运工的身材。他连蹦带跳主持完本届奥斯卡后,上海一个号称很有名的女影评人居然对此表示惊喜。她难道不知道歌喉其实是休杰克曼在演技外更扎实的功力吗?早在十年前,他就出演过歌剧《俄克拉荷马》。在《穿越时空爱上你》中,他的磁性嗓音迷人得一塌糊涂。所以说,男人有一把好嗓,不比有一张俊脸赚分少——休杰克曼幸运到两者皆有,虽然他讲话时嘴巴会歪。 

 

 

三、贫民窟的百万富翁

时隔一月,又看两遍。《贫民窟》的导演是以《猜火车》闻名的丹尼,与《猜火车》比,我更喜欢《贫民窟》。很多人诟病丹尼失去了《猜火车》时代的才华,变得不够犀利尖锐,变得向社会妥协,变得竟然在电影结尾安排了一个好莱坞式的“happy ending”。我对于这些说法,就像对那种总认为惨兮兮的照片才叫摄影的论调一样,厌恶至极。你们以为永沉海底的绝望才叫大师级作品?你们以为愁绪没边的现实才叫生活?成人贵在有童心,有童心体现在相信希望。整天唧唧歪歪假装进行愤怒思痛的人儿,想必是看不懂《肖申克的救赎》,也看不懂《贫民窟》,最爱看的大约也就是《几近成名》或者《颐和园》这种片子。

 

印度被称为中国的微缩版:人多,资源少,贫富差距大,管理混乱,各面矛盾突出。《贫民窟》很油滑,它找了一个与爱情和穷儿转运相关的瓶子,巧妙地装起了要描摹的社会现实。丹尼很油滑,他控制影片的节奏到精湛的地步,斑驳的黑色幽默处处可见,但庆幸的是结局终于是纯白的喜剧。摄影师也很油滑,贫民窟的光影那么新奇独特,更别说泰姬陵这种菜鸟也能拍成仙境的画面了。至于美国游客那句“Hey, it’s American time”,的确算影片中一个谄媚的苍蝇,但有什么办法,西方人就是如我国某些地方的小市民一样拥有可笑的良好自我感觉,即使拍电影,他们也不忘标榜自己多么注重人 权。瑕不掩瑜,苍蝇飞来插一脚,不影响对一桌好菜的品评。 

 

四、姐姐的婚礼

安妮海瑟薇,我始终认为她不是《公主日记》或者《穿普拉达的恶魔》里的那种傻大姐。她可以胜任许多角色,若演《迷失东京》,未必比约翰逊斯佳丽差。在《姐姐的婚礼》里,安妮做到了。

 

离开演员演技,看片子的主题,各人各理解。我感受最深的,是这个家庭,或者说这一类家庭,不论经历什么,总有一种令人敬佩的原则,即:不为家庭成员施加价值判断上的压力。这需要彼此的信任做支撑,而家长的态度尤为先导。在我们国家,父母喜欢以自己的价值观加给子女,甚至连“儿子你在单位一定要见人说人话见鬼说鬼话”、“女儿你嫁人一定要嫁三房两厅的本地男”这种街头智慧色彩的价值观也拿出来卖弄。所以有的子女终其一生,也不是什么有主见的成年人。 

 

 

五、深入敌后3  

 

许多年前看过《深入敌后1》,现在看这个3,似乎不是一个系列的片子。深入敌后1情节好,制作也高,加上有吉恩哈克曼这样的老戏骨加入,算一部影院大片吧。但深入敌后3成本很小,故事一般,海豹突击队像一组土鳖游击队员“深入敌后”,莫名其妙被做掉两个,而另外三个简直堪称刀枪不入。不过,这个片子是小制作,不在院线发行,作为茶余饭后的动作片看看还是不错的,至少故事说圆了,看起来又不费脑子。

 

六、美丽中国(Wild China)

 

BBC和我国朝廷台合作的纪录片,有大量新鲜而卓绝的自然风光与野生动物镜头,目前出到六集。大概由于经过了官方合作的渠道,片子的解说词很善意,很克制,没有掺杂英国方面对于中国文化的自以为是的看法。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017