注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

古筝的流派与特点  

2009-07-14 14:04:16|  分类: 溪山琴况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西洋乐器里,喜欢长笛,民族乐器里,一直觉得古筝不错,表现力丰富,低音区古朴,高音区华丽。

 

音乐这个东西,没有任何一种形式不是来自生活。在四川听羌笛,很奇怪明山秀水里为什么会有这样高亢的撕心裂肺的曲调,和“羌笛何须怨杨柳”的羌笛是一种乐器吗?后来才知道,小金一带的羌族,是从中原乃至塞外因战乱迁徙而来,思念故土,胡乐风格一直没有变。

 

再比如秦筝,我读到的第一句关于古筝的诗就是“抽弦促柱听秦筝,无限秦人幽怨声”——秦人面临的社会现实,决定了他们不可能弹奏出风花雪月饼的东东。

 

我至今觉得孟德斯鸠在《论法的精神》里关于地理环境的论述很经典。其实,引申来讲,每个人、每群人有着自己独特的生活背景或者说地理局限,因此很多时候没有高下之分,吃原味的就一定比吃辣椒酱的档次高?未必。只有某些大城市井蛙观天的小市民,才无时无刻地不把自己的生活习惯代位为一种优越感。

 

前两天看到我古筝老师的一篇随笔,讲得简练有理,转来录在这里:

 

这五大流派里,我们暂且分南方和北方的:客家,浙江,潮州——南方。河南,山东——北方。

 

何为客家??古代由于战乱,从中原地区南迁至广东,福建的人群,被当地人称为“客人”。他们把中原古老的音乐带到南方去,经过几百年与当地的语言,音乐,戏曲融合,形成了客家音乐。所以,与河南筝曲的板体相同,估计也有这方面原因。但完全没有了“豫”味儿了。反而和潮州音乐有几分相似,但更加古朴。7通常是b7,4、7都带颤。

 

潮州音乐,据本人的感觉有点“小资”,靡靡之音。这和该地古代没有战争有关系,人们都很悠闲。童年的回忆里,潮汕人喜欢没事喝着功夫茶并唠嗑,很多人对二弦,揶胡,古筝能信手拈来,大家聊着天,兴起了就合奏一首,那种感觉很随兴。上一篇文章没有提到的就是,“活五调”,“轻三重六调”,等等里面的数字,其实是潮州音乐中特有的二弦谱,就象简谱里的1234567。只是唱名不一样。轻三,就是在三这个音上要弱,重六就是六音要重。4通常是微升4,7是微降7,也带颤。

 

河南筝曲,也和山东有些近似的就是按滑音速度快。这和北方人性格有关系,肚肠不绕弯.但河南筝曲其实就是跟豫剧有很大关系,高亢明亮,干脆不含糊.所以本人也喜欢,很有风格性.但是这就变成学生最难掌握的传统筝曲的一种,明明是北方味,硬是弹成客家筝曲,外带好多变化音.还有大指大关节快速托劈。汗!

 

山东的,比起河南的好掌握些。但是够呛的有小关节快速托劈,还有回滑音。另外左手的大颤也经常被小朋友们忘记了。这可是他们的特点!就象山东人不吃大蒜能行么?山东话末尾一个字经常是四声,4、7也是马上往上靠5、1。和他们的方言象吧!

 

至于浙江的,上海的朋友们可能听着最最顺耳了。其实就是江南丝竹。江南的音乐无非就是小桥流水,没有上下跳跃的音符,通常都是匍匐进行的,这就决定了没有大起大落。不就是吴侬软语么?鱼米之乡,从古到今,江南还是富饶的,老百姓幸福着呢,于是吹吹笛子拉拉二胡。江南丝竹的主奏乐器就是笛子和二胡,这都是可以有连贯音的,所以听上去连绵不断。浙江筝演奏要紧的就是如何让它的音色好听,以及如何连贯。

 

顺便说一下陕西的音乐。有学生跟我说为什么那儿的音乐都是苦叽叽的。虽然有苦音也有欢音,但是听上去还是苦的。可能就是因为那儿长年战乱,民不聊生。所以民间音乐不可能是很欢快的。不过,“不愧古筝出于秦”。别说,弹这种东西还特别有味道!  

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017