注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

一只小母鸡最隆重的葬礼  

2009-07-14 14:55:58|  分类: 盐情食单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一只小母鸡,咯咯哀叫,豪不慷慨地死在小贩的屠刀下,然后被我拎回家来,滚水汆净,再换水煮到断生,扔进冰水中紧肉,切块。

 

白嫩鸡块在盘子里码放整齐,浇上生抽、米醋、芝麻酱、四川辣椒油、四川辣椒酱、葱姜油、香菜末调好的味汁,再撒上花生碎,现在这只淹没在五光十色的调料里的小母鸡,就像躺在鲜花丛中的睡美人了。

 

一只小母鸡最隆重的葬礼呢,就是——被做成口水鸡!

 

其实正宗的口水鸡应该用乌皮小公鸡做的,皮紧致肉扎实,小母鸡的话,稍嫌肥了些,不过倒是比较嫩。做口水鸡,一定不能缺四样东西:芝麻酱,花生碎,葱姜油,四川辣油。否则便没有那种独特的香。至于花椒末,俺不怕辣就怕麻,所以省了。芝麻酱在超市有卖,花生碎是我用小京生碾的,葱白姜末在油里煸得喷香就成了葱姜油,四川辣油要注意原产地,超市里那些上海产的都不辣,实在不行就去南北货店里买辣椒粉自己熬吧。

一只小母鸡最隆重的葬礼 - idee - 盐情灶趣 

 

 

人说鲁菜是官府菜,粤菜是商人菜,淮扬菜是文人菜,而川菜是平民菜。我们都不是川人,但对川菜有特殊的感情,谢谢这种在大江南北遍地开花的平民菜,陪我们度过了囊中羞涩的学生岁月。九几级的复旦学生应该都记得一个叫“川妹子”的小饭店吧,学校后面那个肮脏油腻的小馆子,20块钱一大盆水煮牛肉,5块钱一大盘土豆丝,无数次地出现在我们的牙祭聚餐中。这样的感受,是在俏江南、川国演义这种卖得比粤菜还贵的所谓精品川菜店里体会不到的。后者,带着经营燕鲍翅馆的脑子卖川菜的时候,川菜早已失去了快意恩仇、平民天下的气概了。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017