注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

山水筝情  

2009-07-14 14:07:13|  分类: 溪山琴况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末晚上去听了王中山的独奏音乐会——“山水筝情”。

 

开始的《汉江韵》,是我并不喜欢的河南筝派风格,但紧接着的《酒狂》就比较对胃口了。《酒狂》本是古琴曲,王在古筝的中低音区将其改编演奏,配以自由的滑音和独特的抚触琴弦的手法,不仅是对古琴味道的模仿,更表现了阮籍那种佯狂外的无奈与沉重心理,非常赞。

 

二胡唢呐是民间乐器,古筝琵琶是宫廷乐器,而只有古琴,被称为文人乐器。但乐者若对古筝有深刻的理解,将其发掘出些许文人气质,亦不是什么难事。

 

其后有一首创作曲目《萌动》,之于那些传统筝曲,就好象现代舞之于古典舞,比较抽象。听这个曲子的时候,忽然联想到如今流行的“新筝”现象,即将传统的五声弦制的琴身完全颠覆,改制成以十二平均律为基础的弦码结构。老公是钢琴的狂热崇拜者,他对古筝BS的一个理由,就是古筝不能像钢琴那样以十二平均律来定音、从而无法自如地转调。所以,当新筝浮出水面时,我曾找出用新筝弹奏的一些钢琴曲,试图向他说明古筝也可以做钢琴所做的事。结果,在听完以新筝演奏的《致爱丽丝》后,我反而更为古筝尴尬——用十二平均律定音的新筝,成为了一架音色扁平的山寨版钢琴。

 

每一样乐器都有每一样乐器最鲜明的特色,那是它们的美好,也是它们的自尊。比如古筝,五声弦制下,缺失的4和7以及升4或降7用按弦的指法奏出,极其富有婉转曲折的韵味,往大了说,这就是中国民族乐器有别于西方乐器的地方,一种轻颤迂回的风味。但如果直接将4和7与半音的弦定在琴板上,弹准音与转调是容易了,但味道也没有了。古筝专家提倡新筝的一个理由,是传统古筝走入了曲目的局限,弹来弹去就那么几首。这有点拉不出屎要换茅坑的意思,其实用五声弦制的传统古筝,完全可以创作出令人耳目一新的曲子,比如王中山的这首《萌动》。

 

去听音乐会的,琴童居多,因此当王中山弹出《彝族舞曲》时,小同志们都比较兴奋,终于有一首他们熟悉的考级曲目。想必之前的《酒狂》之类,实在是难为这些连变声都还没经历的小屁孩来理解。不过音乐会版的《彝族舞曲》较考级版的难许多,王老师好好地秀了一下他的轮指。《彝族舞曲》原为琵琶曲,王的古筝版本里用大量轮指替代了摇指,在“大珠小珠落玉盘”的感觉上便已不输于琵琶,加之古筝多弦乐器的优势,使该曲仿佛多了一支乐队在伴奏。

 

有时候想,为什么在很多女人当道的领域,站在最高峰的依然是男性。可能因为男性还是有着真正潇洒自由的思想,不似女性总会太在乎一些规则与定势,并且期待通过遵守这些规则与定势来获得周遭的赞美。许多女性古筝演奏家,“小”态毕露,仿佛前几年流行的网络软文,写的东东不过是些自恋乏味的小情感,让人看几行就没了兴趣。而我们这位王大侠,瞅着就像个民工,弹起琴来却能超越艺人的局限,显见赤子的自由之心与挥洒性情,不文艺,不工巧,才有一种君子不役于矫造的气度。

 

一个小插曲是,弹《望秦川》时,弦断了。用王中山事后的话说,哥们儿真是玩命在弹啊。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017