注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

民歌记谱  

2009-07-14 14:09:44|  分类: 溪山琴况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在湘西,听饱了民歌,从《马桑树儿搭灯台》到《嘀格调》,我觉得自己的耳朵远比眼睛有福气。山路上随便哪位阿姐,唱出的即是天籁之音。最牛逼的是,少数民族天生会唱和声,在饭馆里吃个饭,跑堂的小弟小妹无意哼哼,竟然就是4个声部。

 

土家阿妹给我唱《郎从门前过》:

“郎从那门前过呦,

妹在那家中坐呦,

沏杯香茶呀儿呀兹喂,

我给郎喝呦。

娘在那屋中问呦,

你泡茶给哪个呦,

我慌里慌张是打破了碗,

烫到了脚呦。” 

 

回家后,我试着用琴扒了下这个民歌的谱子,小调,所以主音是羽:

http://v.youku.com/v_show/id_XODUwODU4MzI=.html 

 

湘西古丈县,是民歌天后宋祖英的家乡。湘西人跑到北京去,促狭的北京人说,呦,舅爷来了喂,湘西人会很认真地生气。当地人告诉我,他们从来不信小宋和core的破事儿。在他们看来,小宋是个很好的妹娃,发迹后集资修路建小学,还为湘西的茶叶免费唱推广歌曲。 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017