注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

血气弗身践  

2009-07-14 17:10:27|  分类: 盐情食单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
某天照镜子,向老公感叹:当年我们也算一对般配小男女,如今你仍玉树临风,我却已经形似贵乡著名小吃“欢喜坨”。 


我娘在一边冷笑道:你那么爱吃肉,不胖真是没天理了。
 

啊真是犀利。我就是爱吃肉。小时候,我不仅爱吃肉,而且目标明确——只吃大肥肉。长辈看了觉得起鸡皮疙瘩,就问我为啥不吃瘦肉呢? 


两岁的我斜睨一眼众人,淡淡回答:因为瘦肉塞牙。 


到了上学年纪,爹妈见我已是个小水桶,狠心定下家规:一、每顿不准吃超过三块大肥肉;二、系皮带,勒腰,吃饭时也不许松。同时进行和平演变,将吃肥肉往吃鸡鸭鱼虾上引导。 


但不管吃什么肉,那时菜场服务很原始,杀鸡宰鱼切猪牛都要自力更生,本人又天生对厨房有好感,因此从小见惯了屠宰场面,杀个鸡剖条鱼,也算无师自通。 


一般来讲,淡水鱼是最好杀的,直接摁倒刮鳞剖腹即可。黄鳝河鳗就麻烦些。曾经幻想自己是酷帅有型的捕蛇人,像捉蛇那样捉起黄鳝,如持彩练当空舞,黄鳝就像蛇一样松了关节任凭摆布了——结果证明这是货真价实的意淫,人家黄鳝mm的皮肤比水蛇gg好多了,滑不溜丢,上手都不容易,还练剑?然后,老法师出马,教我一招,在木板上钉个钉子,把黄鳝钉住,就能放血去骨了。这个办法好是好,就是容易令人想起耶稣…… 


和黄鳝一样麻烦的,是王八。王八有两大防身武功,缩头和猛咬。所以杀王八必须一气呵成,先引它伸头,然后猛地踩住它的背,同时伸手捏住它的脖子,避开它的牙,迅速往脖子上剪一刀。 


有的动物,不难弄死,但弄死后,你会被它吓个半死,比如牛蛙。以前我说过,超市小哥帮我把牛蛙去皮去头后,没有绞断它的脊柱神经。于是不明真相的我回家往水池里一倒,一只无头牛蛙就顺势爬上了我的手……我靠,这个动物真彪悍,都这样了还能从池底爬上料理台,果然“刑天舞干戚,猛志固长存”! 


跟上述动物相比,杀鸡实在是既无技术难度又无心理阴影的一件事。读高中时,有一回亲戚送来只公鸡,扔在厨房里。这鸡也是天赋异禀,下午两点多开始打鸣,一边打鸣一边绕着厨房扑楞楞地飞,就像跳大神一样。我本来想等父母回家来杀它,但此鸡过于聒噪,吵得我恶向胆边生,抄起菜刀就把它割了喉。 


这个故事告诉我们,男人不可以太唧歪,公鸡也是。 


古人讲“君子远庖厨,血气弗身践”。孟子详细解释了一下,说:“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。是以君子远庖厨也。”这个解释,我的发挥是,君子吧,其实和我一样,爱吃肉,但是呢喜欢装,看到那些肉从活蹦乱跳到一动不动,就下不了口,所以眼不见为净,不进厨房,看不到肉肉们的修罗场,就不会影响胃口了。否则,为啥君子远离的不是肉本身,而是厨房呢? 


再说“三净肉”的问题。有些人,要信佛,吃肉不好意思,不吃又舍不得,于是发明了“三净肉”。所谓“三净肉”,就是“不自杀、不教他杀、不为我杀”得来的肉。比方一只鸡,不是你杀的,也不是你让别人杀的,别人杀了也不是为你而杀的,你就可以吃,无伤慈悲之心。 


我很困惑,那如果一个小妞,她的衣服不是我脱的,也不是我让别人脱的,别人脱她衣服也不是为我而脱的,我去糟蹋了她,我还是无罪的?太奇妙了,想不通耶,阿弥陀佛。 

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017