注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

学习董路老师  

2009-07-14 20:58:30|  分类: 笑林广记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董路老师在刘翔退赛后一直表现很活跃。继发出刘翔应该走到终点的感想后,昨天,董老师进一步对此加以阐述。他说:“你现在可以闭上眼睛想象一下:当刘翔步履蹒跚、艰难且不失坚定地走向110米外的终点的时候,鸟巢的看台上会是怎样的情形?无数电视机前将会是怎样的情形?全世界各个角落又将是怎样的情形?除了掌声、除了泪水、除了感动、除了震撼……还可能有别的什么吗?”

 

学习完这段话,我认识到自己的境界和董老师有很大差距。经过一夜辗转反侧,我认为,下面的情形才真正体现了伟大的奥林匹克精神:

 

发令枪响后,刘翔在起跑的一瞬摔倒。他奋力爬起,掂着脚尖朝前走。鸟窝的空气仿佛刹那间凝固了,观众们鸦雀无声,连吃奶的婴儿也停止了吮吸。

 

志愿者奔到刘翔身边,但他朝他们摆摆手,坚定的目光穿越那十个高大的栏架,直达终点。他要走过去!

 

现场的几万名炎黄子孙看懂了,他们爆发出山呼海啸的掌声;已经到达终点的各国运动员看懂了,他们不顾刚刚完赛的疲倦,纷纷又跨了回来,围在刘翔身边给他喝彩;解说嘉宾余秋雨也看懂了,他放下手里的知音杂志,语调深沉地评价道:“这逆天勇气啊,只有在华夏那苍凉悲壮的土地上,才能孕育!”

 

刘翔推倒了第一个栏,疼痛使他一个踉跄。差点跌坐在谢亚龙的怀里。谢前主任早已老泪纵横,他泣不成声地对刘翔说:“翔子,咱不比了吧,没有人会怪你。”刘翔抬起头,环视周围那一圈殷切的目光,毅然回答:“不抛弃,不放弃,对得起人民,才是对得起自己!”

 

古巴名将罗伯斯赶来了,美国名将特拉梅尔也赶来了。他们跪在跑道上,恳求刘翔不要再跛足上栏了,他们不想在今后的职业生涯中,失去这位可敬的对手。罗伯斯通过翻译向刘翔喊道:“翔,你没有径赛常识吗,你这样会再也不能跨栏的!”然而我们的刘翔,平静地朝他笑了一下,开出一句上海话:“阿卢,侬勿要忒难古,唔西阿要站勒杆西。”

 

忽然,跑道边出现了一位长发飘飘的咪咪眼美女,她就是央5名记冬日娜。冬日娜跌跌撞撞地走到刘翔面前,咬紧双唇,还没说话,先哇地一声哭晕过去。刘翔的双眼此时露出无限柔情,他吃力地抬起头,细语道:“娜娜,我其实早就知道你的心意,全国观众也都知道你的心意,可是……可是我一直把你看作姐姐。”

 

快了,快了,终于快到第10个栏架了!孙海平教练在工作人员的搀扶下,等在终点线前。他哭成了泪人,但此刻他必须坚持,必须和他的爱徒一起,像个男人那样去战斗。师徒的目光在最后一个栏间交汇,迸发出无穷的力量,刘翔仿佛有如神助,腾空而起,越过栏框,跳向终点。

 

全场沸腾了,各种颜色的观众集体起立,对这位史无前例的英雄致敬。所有田赛项目也都停止了比拼,裁判员和运动员自觉地面朝英雄的方向,唱起“心若在,梦就在,大不了从头再来……”

 

风萧萧兮易水寒,壮士跨栏兮起不来。刹那间天地为之变色,日月为之无光,银河为之干涸,宇宙为之爆炸。

 

瓢泼大雨中,刘翔艰难地伏起身,从怀里掏出一个被汗水浸湿的信封,对孙海平说:“这,是我的入党申请书,一定要帮我交给党组织!”

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017