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日志

 
 

2009年初夏西藏游(九):真正的黄教寺庙  

2009-07-15 00:08:16|  分类: 云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

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我们这次的两位包车师傅不错,路上随时停车拍照,过通麦天险也很稳当。通麦真正险要的一段只20多公里,路看着不算太窄,但坡陡弯急,左侧是经常滑坡的山体,右侧是落差几十米的滔滔江水。由于以前走过滇藏线,因此到了这段,我瞌睡立马醒了大半。一辆小金杯愣是轰半天油门也没上来,不快点跑掉,就意味着容易被石头砸到。丰田4500的优势此时充分发挥,后轮动力强劲,噌噌噌地往前爬;我们的谢师傅也比较帅,我瞟了一眼他的过弯速度,七八十马,发卡弯耶! 

 

所以,在城市三四车道的柏油马路上飙七十马的富家小屁公子,实在没啥可炫耀的。按照韩寒的说法,有本事,你来开山路。通麦天险,不打滑不死火,灵活避开迎面而来的车辆,均速七十马开下来,尿裤子不? 

 

为了感谢师傅,游程快结束时,我们给他们每人一些小费。师傅很高兴,羊湖回来又加停两个寺——聂当和哲蚌。 

 

聂当是个小寺,但来头不小。公元十一世纪,古印度高僧阿底侠来此传教十余年,随后圆寂在聂当。1055年,阿底侠的徒弟仲敦巴修建了一座白色寺庙,安放阿底侠的骨殖,当地人叫它“卓玛拉康”(仙女神殿),这便是如今的聂当寺。由于黄教创始人宗喀巴的《菩提道次第广论》乃阐述自阿底侠的《菩提道炬论》,因此,聂当寺在黄教中地位不低,DL和BCH都经常于寺内会晤。 

 

聂当寺主殿,这幅照片可以完整地看出藏传佛教中的“吉祥八宝”。以中间的“鹿卧金轮”为分界,左边四幅依次为“伞盖、金鱼、白海螺、吉祥结”,右边四幅依次为“宝瓶、莲花、胜利幢、金轮”。 

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在主殿,我们看到了雕艺精美的无量佛(现世佛,long gevity buddha)、弥勒佛(未来佛,metraya,藏语“强巴”)、燃灯佛(过去佛,past buddha)。当时正有个台湾的佛教团到访,我们遂又开始蹭那团里教授的讲解。寺院的住持也很好人的样子,虽不会说汉话,也努力想让我们明白。 

 

 

聂当大佛: 

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然后去了哲蚌寺,黄教六大寺之首。三点多到庙里,偌大的寺院就我们7个游客,卖票的小哥们说:“快跑快跑,上去看喇嘛辩经!” 

 

其实我们听不懂藏语,看辩经,就是看个热闹。书上说,喇嘛辩经,分为“对辩”和“立宗辩”两种形式。对辩,两人一组,互相诘问、回答。立宗辩,一人立论后,多人围着他发难,他只可回答,不可反问。虽然我到最后也没搞清楚哪些喇嘛在对辩,哪些在立宗辩,就看到佛珠乱响、小喇嘛唾沫横飞,但还是能感受到他们表达的激情与自由。

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哲蚌寺措钦大殿。 

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殿内,交15块钱,可拍照,但不应打闪光灯。

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这个精美绝伦的礼器,不知道叫啥名。

 

 

酥油灯。

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占据大殿整整一面的长柜子,只放了一幅唐卡。

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甘丹颇章,二、三、四、五世DL执政的宫殿,相当于“中南海”。五世开始搬迁至布达拉宫。但“甘丹颇章”已经不是一个普通的宫殿名称,而是成为黄教政教合一的象征,格鲁派政权又被称为“甘丹颇章政权”。

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后山的岩画。

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虽然据说哲蚌寺在去年某月的事件里扮演了凶恶的角色,但我们在寺里碰到的每位师傅都挺友善。由于到得晚,有些殿堂关门了,守殿的喇嘛看我们可怜巴巴地围着屋子转悠,就特意开了正门、打上应急灯带我们参观。临了我们给他一点心意,他还惶恐地说不要。

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