注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

人的小心态  

2009-08-13 16:19:21|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无意中看到一个论坛长贴,讲六六离婚的事。六六是《双面胶》、《王贵与安娜》、《蜗居》的作者。 

 

我吃过一家店,如很好或者很不好,就会拍个照供朋友参考;一般的店则不会花心思去写字贴图。看书和吃饭一样,对于六六这个作家,她的东西比较简单消遣,看了便忘记,所以不会关注她。但这次,那个论坛八卦她的贴子,重点不是她的隐私,而是人们对她的隐私表现出的心态。

 

一个畅销书女作家,曾经带着丈夫上电视访谈,出名后也不回避自己家庭生活的细节,总是给人恩爱幸福的模样,一年前忽然闹起离婚,还牵涉财产与小孩。于是无数人瞬间就鸡冻了。

 

六六这样成名于女人堆的主妇,如果在博客上丝毫不写自己的生活细节,必定有人认为她冷淡高傲;而一旦破了戒写到了自己的婚姻生活、婆媳关系,每一字便成为观众日后看热闹时的谈资。

 

须知这世上,大部分人都有刻薄的天分,无非对熟人下不了口而已,无非对自己欣赏的人想不到下口而已,无非在自己忙碌的时候顾不上下口而已。

 

论坛的那些看客们,既非六六的亲也非她的友,并且不仅谈不上欣赏她,没准还长期来积攒着对她以普通主妇之身爆红的妒忌,正好趁此机会发泄。

 

太好了哇,这个女人,那么高调地秀自己的恩爱,那么犀利地评别人的婚变,终于,她也有今天哇!——很多人不仅心里这么想,还上赶着奔赴各论坛说出来,唯恐自己那点儿妇人之心露不出来。

 

只有少少的读者,在幸灾乐祸的浪潮中,发一句“我也不喜欢她,但她也是普通人,希望她以后幸福”。

 

和友人闲聊,她说,开心的事只和好友分享,不会写给大家看。我觉得,一个人开心幸福,即使自己刻意低调,也会从文字里让人感到。再说,开心幸福有什么错呢?错的是那些恨人有、笑人无的货色。

 

啊其实她们,或者说我们,也没什么错。世道艰难房价奇高,儿女渐丑老公渐肥,工资总也不涨体重总也不降,隔壁办公室的莉萨天天换新品而自己十年如一日拎着某二线品牌的基础款,这样惨淡的心情,也就只能靠观赏那些神坛上的偶像忽然变成弃妇时的兴奋劲儿来麻痹一下了。

 

 

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017