注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

红烧鳜鱼和杏鲍菇炒素丝  

2009-08-26 00:15:39|  分类: 盐情食单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我觉得,那句常用语“想要赢得他的心,就先赢得他的胃”,很有点贱兮兮的味道,说得男人像只会用胃思考的考官。

 

做菜,不是考试,也不是标签,它与证明自己是否新好男人或者贤妻良母无关。当然,做菜对于某些人来说,会有很多乐趣。比如我曾经认真思考的一个课题是:怎样像安迪妈妈那样,用一只十几块的廉价铁锅,做出几百块的不粘锅都无法完成的超完美煎鱼。

 

她说,你心不要急,先把鱼擦干,擦不干就晾干,然后用姜汁擦锅,中火下鱼,慢慢地守在炉子边,等鱼眼暴出来了再去翻动。——难道,这就是传说中的治大国若烹小鲜?

 

可我按照上述步骤做了,还是煎破了皮。安迪妈妈说,不好看就不好看,好吃就可以了。啊果然深刻!颇似“手中无刀、心中有刀”的感觉。以后我拎着超市的马甲袋出入古姿繁地香奈儿太太中时,就常自我安慰:手中无牌,心中有牌!

 

做了一条红烧鳜鱼,因为清蒸的或者花椒油淋的吃腻了。调料除了酱油米醋花雕外,加一点四川郫县豆瓣酱和甜面酱(只要一点点),口感马上就丰富很多。其实这种干烧的做法,鱼皮破那么一点,看不出来的,堆些青豆香菇丁胡萝卜等等乱七八糟的东西,照样可以很体面地上桌:

红烧鳜鱼和杏鲍菇炒素丝 - idee - 盐情灶趣

 

 

再一个也是要耐心的菜:杏鲍菇炒杂菜丝。令人崩溃的切丝程序,实在是所谓修身养性的好办法,简直——比——钓鱼——还要磨人。原料:水发杏鲍菇,豆腐干,茭白,胡萝卜。太素了,我又不放味精鸡精,所以,事先熬些葱油增香,再把各种丝下锅炒,除了细盐外淋些豉油。或者切少量里脊肉末、鸡脯肉末腌渍后滑一下锅,添几分荤香。这个菜,要是吃不完,第二天作为浇头下面当早餐,也是不错的。谢谢沙小鸟同学,每次都从可爱的家乡给我带来各种稀奇古怪的菇,让我们家看上去像神秘的菌类王国!

红烧鳜鱼和杏鲍菇炒素丝 - idee - 盐情灶趣

 

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017