注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

合法性的包装技巧  

2009-09-24 13:09:39|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过两天要去内蒙,所以买了本《成吉思汗与蒙古高原》。这书不错,走的从地理考察研究历史的路子。里面再次详细提到《蒙古秘史》中记载的“折箭教子”的故事。 

 

阿兰霍阿嫁给朵奔涅尔干,生了两个儿子。丈夫死后,她又先后(注意是“先后”)生了三个儿子。老大和老二就对三个弟弟的来历很怀疑,认为是母亲和家中男仆生的。有一天,阿兰霍阿把5个小孩儿叫到一起,让他们折箭。小孩们发现,折一枝箭很容易,折一捆却很难。

 

于是阿兰霍阿顺势开始宣传攻势,教育这五个儿子要团结,同时解释了后面那三个弟弟是哪里来的:“每日夜间,我见一团光明从天窗缝隙处进来,变成人形,钻入我的被窝,不停抚摸我的腹部,然后又像黄犬一样走了。于是我怀孕,连生三男。” 

 

大家看,多么说谎不脸红的包装技巧啊。立刻把偷汉子偷来的三个小孩儿,变成了“光明之子”。

 

其实这种故事,在少数民族传说里多,在汉族的传说里更多。比如《史记高祖本纪》里讲,有一天,刘邦的妈休息时,梦到和神相遇,这时候雷电交加,刘邦的爸抬头看到了蛟龙,于是就有了神龙托身的刘邦。章太炎在《国学讲义》里说“记得湖北曾有一件奸杀案:一个奸夫和奸妇密议,得一巧法,在雷雨当中,奸夫装成雷公怪形,从屋脊而下,活活地把本夫打杀。高祖的事,也许是如此。他母亲和人私通,奸夫饰做龙怪的样儿,太公自然不敢进去了……” 

 

章太炎同学真彪悍,说得好直接。但,看看史记的原文,其实我觉得司马迁的意思不是讲刘邦是刘母和龙xx出来的,而是说由上天遣龙降瑞到刘母肚子里的。“是时雷电晦冥,太公往视,则见蛟龙於其上”,“於其上”不是“於刘母上”,是“於雷电上”。也许刘母的肚肚里当时已经有了一枚人类受精卵,然后蛟龙友情出场了一下,人类受精卵就成功跻身为“龙蛋”了。 

 

综上两个故事,说到底解决的是一个合法性的问题。在专制权力下,会打架只能说明你够猛,但凭什么说你是合法的呢?就要造舆论,比如说你是天生的,龙生的,光明生的,宇宙射线生的,等等…… 

 

到了社会主国家,我们都是懂科学的好公民,不相信龙神之类,要比附,也得比附成现实存在的事物。比如:太阳。毛CORE是太阳,金CORE也是太阳,我想他们家洗热水澡一定用不着烧煤气。对了,根据北朝的教科书,金CORE还有更厉害的招数,他朝美帝的直升飞机扔个石子儿,飞飞翅膀就断了,壮烈坠地。那么我想,当金CORE扔出石子儿时,他的手臂一定变成了高射炮的炮筒,所以,金CORE不仅是太阳,还是变形金刚。

 

可是最近我看新闻,觉得我朝领导干部的包装技巧下降了。闵  行  建 交委放倒 钩把做好事的私家车当成黑 车蹂躏的新闻里,受害人质问建 交 委万科长,对话如下: 

 

受害人:建 交 委找这些社会闲散人士诱骗车辆的行为是否合法?

万科 义正言辞的说:没有这种人。

受害人:那搭车人为何一停车就拔钥匙,一下就跑了请问那是什么人。

万科:那很有可能是一部分有“正义感”的社会人士。 

 

我们天朝的官吏体制里,这种没文化乱说话的中老年干部太多。这种脑残吧,白养着他们就可以了,千万不能放出来看门,更不能由他们和我们屁民直接对话。否则,就会出现上面那个万科长把建 交 委雇来放倒 钩的流氓包装成“有正义感的社会人士”的笑话。

 

 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017