注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

“北京—阿尔山—满洲里—室韦—海拉尔”东蒙环线自驾游攻略  

2009-10-14 12:45:54|  分类: 云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

回报社会,上攻略。本攻略根据2009年9月27日至10月4日实地考察形成。

 

一、交通

 

本次自驾,绕东蒙一圈,线路如图红线部分。

“北京—阿尔山—满洲里—室韦—海拉尔”东蒙环线自驾游攻略 - idee - 盐情灶趣

 

 

基本上,这一圈走完在10天以上比较好,而我们,27日一早离开北京,4日必须回到北京,所以只用了8天。没办法,要是有人唧唧歪歪你们怎么不在阿尔山多呆一天泡温泉怎么不去陈巴尔虎旗看金帐汗呀,我只好说:您有闲,您牛,我们是民工,有8天玩就不错了。

 

具体行程如下:

 

27日:早上8点北京五环出发——中午太仆寺旗午饭——下午6点到锡林浩特。途经八达岭高速、京张高速,出张北后上草原国道,沿途蓝天白云,路好,开得很爽。

 

28日:早上8点锡林浩特出发——中午1点额任高闭苏木午饭——下午4点进入宝格达山林场——运气不好走错路晚上10点半才到阿尔山市。这天走的都是国道或省道,本来一切按计划,在光线最美的傍晚进入林场,结果出林场时被GPS忽悠进入废弃的老边蒙公路,导致多走4小时烂路。千万注意:出宝格达山林场时一定是柏油路,然后不要离开柏油路,走五岔沟、白狼镇到阿尔山市(这是省道)。如果GPS告诉你有一条更近的“其它道路”可以选择,请当它放屁。

 

29日:早上9点阿尔山市出发,经依尔施镇前往100多公里外的阿尔山国家森林公园。公园太大了,里面可以行车,但我们还是没时间去最美的驼峰岭天池,玩了三个景点出来,回到阿尔山已是晚上8点多,本人还因为在山路上开过六十码被安迪进行了严肃的安全驾驶教育。森林公园里的土路确实比较麻烦,会车时必须让到路肩上,有些路段两边是山谷,60码是有点过了,在此检讨。

 

30日:早上8点半阿尔山市出发——中午1点新巴尔虎左旗午饭——晚上5点半到满洲里。本日路况也不错,一路都有去满洲里的标志。

 

1日:早上8点满洲里市区出发,前往9公里外的国门参观、边贸市场购物,10点离开满洲里,走301国道经扎赉诺尔收费站后15公里左右,见路牌左转,去黑山头。这是条新修的柏油路,路好、没人,大家去室韦的话千万不要走到海拉尔去绕路,而是应走满洲里——扎赉诺尔——黑山头——额尔古纳市——室韦。黑山头到额尔古纳的一段路也已修好,“09年7月份还在修路”这个信息已经不准了。尤其赞扎赉诺尔到黑山头的那段新中俄边境公路,实在太美,深秋十月到处是金色的植被、蓝色的湿地和成群的牛羊。中午在黑山头镇吃饭,下午经额尔古纳市,晚6点到达室韦。

 

2日:10点多离开室韦,未去莫尔道嘎,直接走额尔古纳,下午4点半到海拉尔市(呼伦贝尔市)。沿途游览了根河湿地,这个景点很搞,它不在根河市,而在额尔古纳市附近的山头上,到额尔古纳市后问当地人“旧电视台发射塔的山头怎么走”即可,问“湿地怎么走”反而很多人不知道。

 

3日:7点半离开海拉尔,一路狂奔,经扎兰屯、乌兰浩特、科尔沁右翼中旗,于晚上7点到达扎鲁特旗首府天山镇。这一天的目标就是尽可能多的赶路,为4日的路程减轻负担。

 

4日:7点半离开天山镇,经赤峰、承德,下午5点半左右回到北京。赤峰到承德为山路,但京承高速的开通减轻了我们许多压力。

 

总路程4000公里。

 

二、住宿

锡林浩特:胜利大街上很多宾馆,二三星水平,我觉得还行,只要不是旺季(七、八月),150左右能搞定标间。

 

阿尔山:温泉街上许多宾馆,九月底都没有供暖,晚上很冷。唯一在这个季节有供暖的宾馆海神温泉酒店的标间八百起。第一晚我们住白桦林宾馆,小别墅型的,干净、暖和,但卫生间太小且洗澡不方便。第二晚换到隔壁挂牌四星的贵贺宾馆,洗澡水很热,但同样无暖气,还不如白桦林呢,标间200。

 

满洲里:大码头,好宾馆多,即使九居假日这种快捷酒店,也够大够时尚,还带液晶电脑上网,才150,满洲里我爱你!要体验俄罗斯风情,可住中苏步行街的满洲里饭店。

 

室韦:虽然是农村,但俄式木刻楞非常干净,烧火墙也暖和,洗澡有土桑拿,唯一不方便的是厕所在院子里。推荐我们住的莲香木楞居,主人莲香和高娃姐妹极其守信热情。

 

海拉尔(呼伦贝尔):住的呼伦贝尔宾馆,据说五十年代起就开始接待国家领导人。老宾馆,但设施新装修过,不错,标间380含早。最牛逼的是他家的早餐,啥都有,摆满一个宴会厅。

 

天山镇(扎鲁特旗):赶路中经过的小镇,本来以为条件不怎么样,结果发现不亚于松江嘉定,宾馆不少,150左右能搞定标间。

 

三、吃

第一感觉:咸,打死卖盐的了。第二感觉:油,吃两口就饱了。第三感觉:羊肉是不错,但比青海的羊还是差许多。沿途吃得最爽的,是在室韦,额尔古纳河里捞起来的鲜鱼,一大盘才卖30,边境人民真厚道;还有新鲜的牛奶,直接煮开了喝,毫无异味,香滑柔润,7点还在奶牛身体里,8点已在我们身体里,同志们平均每人喝了四五杯,恨不得直接把牛抱走……

 

四、风景

风景大部分在路上,免费看。阿尔山森林公园180,根河湿地20。所谓季节问题,实在是萝卜青菜各有所爱,传统意义上的旺季,人多蚊子也多,我觉得秋天就挺好。

 

五、花费

不算机票,吃喝玩乐还算比较腐败,人均才2500,自驾游的性价比真是高。其中关于油费,四驱2.4的SUV,93号汽油,油费总计2700。

 

 

  评论这张
 
阅读(11328)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017