注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

有钱人也被黑  

2009-10-16 13:35:40|  分类: 法边馀墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

久远的从前,一天我在法援中心值班,接待了个衣衫破烂的民工。他掏出一沓照片,全是管线隐蔽工程。他说,这是xx楼盘的装修照片,他们按照施工方老板的要求在装修上偷工减料,而现在来爆料是因为老板拖欠他们的工资。

 

XX楼盘,是以某知名老外将军的中国老婆命名的楼盘。

 

我做不了什么,只能按照程序登记,然后把线索交给新闻系的同学。但他们后来再也没联系到那个民工。

 

买上面那个楼盘的人,应该都很有钱,但他们不知道,自己买的所谓“精装修”,是怎样的绣花枕头烂稻草。

 

有钱人往往是很有优越感的,如果钱是正道来,那他是聪明,如果钱是邪路来,那他是狡黠,总之都得靠脑子。我一向觉得,人和动物最大的差别,就在于脑子好使。所以,头脑牛逼的人,远胜于长得好看或者孔武有力的人,有充沛的优越感非常正常。

 

可惜,有钱人也经常被黑。

 

看到徐家汇超高档楼盘帝景苑上挂出这样的横幅:

有钱人也被黑 - idee - 盐情灶趣 

 

 

啊,多少年过去了,中国人维权的终极方式还是只有一个“跪”字。就如在这片神奇的土地上,太阳隔几百年就要钻一次妇女的肚子……

 

帝景苑,位于肇家浜路宛平南路,在上海,这个地段的新商品房,起码是每平米三四万的水平。现在业主这么闹,原因简言之如下:

 

起来闹的是一期的业主。当初购房时合同上写明容积率6、绿地万余平米、配套高档会所等。而一期建成后,二期地块变身另一开放商的项目,占用了一期的容积率,二期建成的绿地也与一期完全隔开,配套会所等更是无从谈起。一期的房子价值急跌,所谓三四万每平,不过是有价无市。

 

开发一期的项目公司为荣福,二期为广万,二者虽是不同公司,但股东有重叠,其实就是一回事。现在广万对业主说,你们找荣福去吧,祸是他闯的。

 

再往深,为什么这俩公司敢这么搞,当初荣福怎么批下来6的容积率,又怎么能改得了地块的规划?很简单,用房价折扣搞定政府官员。在帝景苑的业主中,有一批神秘的人,包括前任徐汇区副区长、现任上海市工商局某处负责人,以及当年上海滩著名的“第一处”朱文锦,(前上海土地利用管理处处长),他们获得的房价折扣高达30%以上。这是买房子啊,不是买菜,普通人要个98折都得磨破嘴皮。

 

荣福房产2002年7月20日的股东会决议中记载:公司在开发该项目过程中,受到各政府及协作单位有关领导等的关心支持,各股东一致同意授予蔡青峰总经理对于本项目销售中持有726.75万元的特别优惠处理权。

 

同理,打点规划部门也不是什么难事。

 

所以,表面看来,帝景苑横幅事件是一帮有钱人买房后遭遇贬值而不爽,实际是这帮有钱人被官商交易给坑了又没处维权。

 

其实这种事在上海没啥稀奇。上海这个城市,最大的特色就是寸土寸金,那就是卖点。原来流氓头子是抢码头开窑子运毒运军火,现在搞这些有难度,大家只好争房子争地。搞定官员就是搞定了土地、规划、验收,就是坐等通过瞒天过海指鹿为马来掘金。

 

So,面对这样的官商勾结局面,别以为普通的有钱人就能过上顺风顺水的生活。我一个熟人,在浦江边有房产,曾经看着对岸外滩的百年建筑豪情喷涌,心中想必充满成功人士的志得意满。但,爽了没几天,大楼前眼睁睁又立起了新楼——规划被改了,不能造楼的沿江地块照样造起三十几层的商品房,把之前的无敌江景挡了个严严实实。

 

衷心希望帝景苑的业主能维权成功,虽然我是只能住浦东乡下的人,徐家汇的高尚社区离我很远。但是,草根,永远不能对倒了霉的富人抱有幸灾乐祸的心态,因为,如果一个政府对那些富人都能巧取豪夺,那对我们草根就更可以为所欲为了。

 

 

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017