注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

八千里路云和叶(二):宝格达山林场遇险  

2009-10-07 10:58:12|  分类: 云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

9月28日,锡林浩特出发,目的地为阿尔山市。

 

下午4点15进入宝格达山林场,终于看到大面积的白桦。在夕阳的辉映下,树干已不是简朴的白,而是呈现出耀眼的银色。天蓝得像浆洗过的缎子,林间的草地虽然枯黄,却厚实暄软。我们停车拍照,呼吸林木的味道,除了偶尔开过一辆运木材的小卡车,整个山林都是我们五个人的。

 

Tracy拍的:

八千里路云和叶(二):宝格达山林场遇险 - idee - 盐情灶趣

 

 

我借朋友的鱼眼拍的。这次借来鱼眼是相当正确的决定,以后的几天里,鱼眼发挥了巨大作用。

八千里路云和叶(二):宝格达山林场遇险 - idee - 盐情灶趣

 

 

白桦的叶子已落尽,但其他林木仍有秋色:

八千里路云和叶(二):宝格达山林场遇险 - idee - 盐情灶趣

 

八千里路云和叶(二):宝格达山林场遇险 - idee - 盐情灶趣

 

 

Tracy拍我和白桦,我也终于有一张白桦林的人像了,这是我最喜欢的树种之一。可能北方人不觉得什么,但对于从小在常绿行道树里长大的南方人来讲,和白桦合个影就是我此行的目标。

 

 

 

Andy拍我和车。借到这辆车之前,还担心SUV不好上手,但其实坐得越高越安全。这车真不错,能装人,能拉行李,能跑烂路,反正越野车该有的素质它也都有了。

 

 

 

离开宝格达林场时,才5点,我们乐观地估计6点半就能在阿尔山吃晚饭了,但谁都没想到接下去的4个小时将怎样度过。

 

首先该检讨的应该是我,出门没带地图。如果看了地图,我们就会知道从宝格达去阿尔山要经过五岔沟和白狼镇,就会在看不到这两个标志时有所警觉。然而,在没地图也没人可问的情况下,我们过于信任了GPS,走上一条古怪的土路,进入森林深处。

 

这路,显然已被废弃,重型卡车造下的孽却一直留着,使它坏得好像那种砸得稀巴烂又被冻结住的奶油。高高拱起的硬泥坎边是不知深浅的水坑,以至于我们再小心也无法避免底盘被刮擦。

 

大部分时间车速只有10码,GPS显示的路程却还有六七十公里。但最令人崩溃的是心理上的无助,手机没信号,路的终点不知道在哪里,两边的森林在夜色里仿佛鬼魅的手臂,万一车抛锚,我们怎么办?下车走出去,怕有野兽,缩在车里,没法求救。这种时候,幸亏人多,5个人一起JJWW,热闹的聒噪是驱散恐惧的良药。

 

GPS把我们带到了一处林间小房子,几个男人拦住我们,说这不是正常的路,如要穿越,须办理许可证。人家没错,秋冬季是防火的重要时段,我们这种来历不明的游客如果进去扔个烟头……但要原路返回,还不如杀了我们!最后拿100块钱搞定,此时GPS显示还有20公里。

 

终于远远看到阿尔山的城市灯火时,大家大约没有比此刻更明白啥叫“希望”!

 

找到事先预定的白桦林宾馆,老板用东北话嘀咕:“GPS,那玩意儿不能信,害银。”

 

可GPS至少还是顽强地把我们带出了森林。我觉得,害银的不是GPS,而是出林场时没有任何去阿尔山方向的路标,废路前也毫无警示牌。出发前我在网上搜了无数攻略,从没有人提到宝格达山林场出来容易走错路,所有人都说跟着GPS就行。而实际上,一旦驶出宝格达,就要加倍小心注意每一个岔路,千万别离开柏油路,实在不确定了就找人问五岔沟怎么开。

 

 

  评论这张
 
阅读(1996)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017