注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

是艺不是妓  

2010-01-10 23:25:02|  分类: 摄影日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从乔迪科布为自己拍摄艺伎的组照起的名字——《生命、声音与艺术》——来看,我们就可以知道,让女性摄影师来拍摄女性题材,有时候比任由男性摄影师自以为是地发挥要明智得多。

 

科布,我喜欢这个女摄影家善意的面孔,以及她工作的方式。作为西方人,她拍摄艺伎之初,便明白缄默是艺伎们的习惯,因此坚持每天只给她们拍摄一张照片。她和那些守在京都花街猎奇的半吊子男性摄影师有天壤之别,她懂得艺伎不是艺妓,所以不会像男摄影师那样端着唬人的长焦去拍艺伎们身体某部分的特写,比如后颈的皮肤。

 

她拍摄的是她们的锦结,是她们等候出租车去见客人,她们遮住面容的斗笠,以及两个小舞子在窗口的软光下安静地看书。

 

艺伎,这个在日本有着三百多年历史的职业,因为一个功利心浓重的美国男作家的《艺妓回忆录》而被日本以外的人严重误解了。以至于岩崎峰子这位知名艺伎愤怒地跳出来说“事情不是这样的”,并马上写了另一本《真正的艺伎回忆录》。

 

在京都,艺伎行业历史悠久而至今保有神秘。幼小的女孩被选去艺伎馆,练习舞蹈、书法、茶艺和优雅的谈吐,然后为上流社会的客人表演,并陪客人聊天。在BBC的记录片中,两个男客说,如果日本男人要寻求性的抚慰,那有远比会见艺伎更为便捷而精彩的方式。事实上,正统的花街茶屋的艺伎,严格遵循献艺不卖身的行规。

 

她们很高看自己,认为自己是日本舞蹈、音乐、绘画等艺术的传承者。她们陪伴男客聊天,仅限于展示女性高贵的温柔与善意,在歌舞升平和推杯换盏中为男性释放精神上的压力。京都茶屋的老板娘,绝不接待生客,如果你提着一麻袋钱砸在茶屋门口,像暴发户一样叫道“给大爷挑两个最漂亮的妞儿”,那整条街一定都当你神经病。

 

艺伎们往往并不漂亮或性感,但她们很古典,舞姿注重手型,说着柔软的京都话,慢慢走路,真心觉得有趣地(起码要装得真心)去看男客们带来的家庭相册。

 

林语堂在《苏东坡传》里不止一次借评论苏东坡和三位王氏的关系,来评论夫妻之道。他说:“男人一生在心思和精神上有那么奇妙难言的惊险变化,所以女人只要聪明解事,规矩正常,由她身上时时令男人联想到美丽、健康、善良,也就足够了。”

 

但是,又有多少家庭,可以时时刻刻都做到这样。日本妻子算得传说中的柔顺典范了,但日本男人还是去找艺伎。因为总有一些情绪,不适合,或者说舍不得向妻子释放,但也和性的发泄毫无关系,那么艺伎便是最适合的倾诉对象。

 

看完纪录片,我觉得非常能理解那些定期便要从东京去京都请一次艺伎的男客。他们很好地利用了艺伎这个特殊行业的职业特点,而没有无聊到去和同事朋友玩红颜知己的游戏。况且,聊天解闷的同时,还能受到国艺熏陶,也算花钱买一种骄傲感了。而职业化的艺伎,不会对男客轻易招惹——艺伎不应心属某君,否则即不适合再做艺伎,正如已有丈夫的女性绝不适合做另外成年男性的倾听者一样。

 

乔迪科布拍摄的艺伎:

 

这是个舞子,还没出道成真正的艺伎,因为她的锦结是拖地的。

是艺不是妓 - idee - 盐情灶趣

 

 

很多艺伎在现在的审美眼光来看不算美人,只是举手投足的细节如古画或陶俑。

是艺不是妓 - idee - 盐情灶趣

 

是艺不是妓 - idee - 盐情灶趣

 

 

前往客人处的艺伎。她们的和服有几十斤重,往往需要穿衣师帮忙才能完成。

是艺不是妓 - idee - 盐情灶趣

 

掩住面容的艺伎。虽然我讨厌日本,但艺伎确实不是妓,而是某种程度上的艺术家,她们身上没有任何轻佻招引的气质。

是艺不是妓 - idee - 盐情灶趣

 

 

两个年轻的小舞子,这大概是乔迪科布最著名的一张照片了。

是艺不是妓 - idee - 盐情灶趣

 

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017