注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

易知难的眼泪  

2010-01-07 11:36:54|  分类: 摄影日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

肖全拍过许多那个时代的主人,比如崔健,苏童,杨丽萍,王安忆……还有易知难。

易知难的眼泪 - idee - 盐情灶趣

 

 

这张照片广为流传的说明文是:肖全在为易知难拍照片的时候,易知难坐在琴房里面,拿着烟灰缸倚靠着钢琴,化完妆以后,慢慢抽烟,墙上挂的是陈逸飞油画的复制品。她想着自己的生活:她要靠拍电视剧挣钱,养活在北京舞蹈学院进修的丈夫……渐渐地,她的眼眶满含泪水。

 

 

真想杀死这样的文字。它们令我们便捷地以为,易知难的泪水是为她艰辛的生活而流。如果我们在便捷之外还怀有娘姨们的恶俗思维的话,那么想必还会感叹一句,艰辛是因为她要“养活在北京舞蹈学院进修的丈夫”。

 

 

可是,就算是肖全,也不知道易知难为什么哭。当时,她只是在表达了希望肖全给自己拍一张照片的意思后,坐下来抽烟,然后出了神,并且流了眼泪。

 

 

无须知道原因。在这张照片众多的观众中,有一个人,她和易知难的生活完全没有相似度,却忽然从她的眼睛里,想起自己在千禧年前夜,站在相辉堂狂欢喧闹的人群中茫然无助。

 

 

据说很多女孩子想要这样一张肖像,因为它使她看起来区别于十公里以内的其他人。有个刻薄的词叫“东施效颦”。某个瞬间,某些气氛,你造不出来,我也造不出来,只有易知难可以。

 

 

想起有里知花这个日本歌手唱过的英文歌《I cry》,旋律很慢很美,而最好的歌词是这几句:

So I cry and nobody hears me 

I cry,it's my only solution 

I cry,to all this confusion 

I cry,,with all of my heart 

I cry

……

 

这种摄影风格,是我努力让自己不要去喜欢的风格……

 

 

  评论这张
 
阅读(3328)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017