注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

独行瑞士三两天(二):狮子与大提琴  

2010-11-10 16:59:33|  分类: 云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

既然到了卢塞恩,总要去看看马克吐温所说的“世界上最悲伤的狮子”。

 

它是一块巨大的山石,被雕刻成中箭雄狮的模样,用于纪念死于法国大革命路易十六保卫战中的瑞士雇佣兵。我穿过黄昏的街道走到它跟前时,飘满落叶的水潭边只有一个发呆的中年女人和她的狗。

独行瑞士三两天(二):狮子与大提琴 - idee - 盐情灶趣

 

 

太阳下去后公园就显得阴森,狮子看上去也更悲伤,而且晦气。

独行瑞士三两天(二):狮子与大提琴 - idee - 盐情灶趣

 

 

 

女人忽然问我:冷吗?我说不冷。又问:觉得悲伤吗?

 

我不觉得悲伤,只是认同这块石头雕刻得不错。这个狮子代表的士兵们确实很惨,因为穷而给法国人卖命,结果真的搭上了命。但有多少人能对这种型号为“客死异乡”的悲伤感同身受?悲伤的狮子出现在全世界无数游客的相机里,可镜头后的眼睛里没有真诚的悲伤,只有如我一样的好奇而已。

 

悲伤是最没有用的东西。你的悲伤不过是别人的谈资,你这个民族的悲伤不过是别的民族的景点。所以,出于不作践自己的态度,我最多只允许悲伤变成短暂宣泄的廉价眼泪,而不是心里深处的永久伤痕。

 

我认为愤怒是一种比悲伤实际得多的情绪,起码它能让你振作,寻找解决途径。我喜欢贝多芬的《悲怆》好过柴科夫斯基的《悲怆》,就是因为我觉得前者是披着悲伤马甲的愤怒力量。

 

离开狮子纪念碑,又回到湖边时,花桥上多了一位大提琴手。聊天得知,她是音乐学院的学生,下课后就来街头拉琴赚学费。

独行瑞士三两天(二):狮子与大提琴 - idee - 盐情灶趣

 

 

她拉了会儿G弦上的咏叹调之类,忽然开始拉巴赫的无伴奏组曲。大提琴这种乐器,总是容易给人忧郁悲伤的氛围。但巴赫的无伴奏不同,它有一种只有大师才能写出的平稳达观在里面,不乏适度的力量与勇气。

 

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017