注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

万税  

2010-11-15 12:56:38|  分类: 法边馀墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近期热议的《车船税法》,据谢旭人的讲法,目的主要两个:1、节能减排;2、合理引导汽车消费。

 

这两个目的都是骗骗人的牌坊,其实达不到。

 

车船税是保有税,在不可能禁止购买的情况下,节能减排主要与车辆的使用有关,怎么能用保有税来调节使用?根据草案,车船税的征收依据是排量,可是排量的数字并不是区分不同品牌不同技术车辆排污的唯一依据。

 

其次,关于合理引导汽车消费,这就更扯。看看我们周围,有多少人真正因为每年的车船税去选择1.0的车?再说凭什么z f开2.8排量以上的奥迪就是合理、我们开1.8排量的大众就是不合理?这怎么看都像放火与点灯的故事。

 

虽然涨的税对于1.6-2.0的这部分车主并不是付不起,但在标榜的目的显然与实际情况不符的情形下,每年多收的那么点钱照样会招来石击层浪的骂声。根据某沪上著名汽车制造商提供的数据,1.6-2.0排量的车占他们销售额的75%以上,这部分人群是主流,因而成为政策影响的绝对值最大的人群。

 

从《车船税法》的草案来看,1.6-2.0的车船税上下限各提高了0.5倍和0.8倍,3.0-4.0排量的上下限各提高了4.5倍和5.8倍。表面看起来,果然车船税是对买大排量的富人征重税,但实际上,买4.2排量的奥迪Q7的富人,与买1.8排量的斯柯达明锐的工薪层比较,4.5倍的增长在实际上的心理触动可能远没有0.8倍大。

 

低收入层苦不苦?苦,是困苦,但至少政策面不太敢明目张胆地加重负担。高收入层苦不苦?也苦,是愁苦,每年情人节都要为同时摆平老婆和二奶而纠结。

 

然而,还有一种悄悄苦着的夹心层,就是刚刚想改善衣食住行的中等收入人群,他们想给自己的小孩吃点不会结石的进口 奶粉,结果被关 税盯上了,他们想买个10几万的中档家用车,结果车船税翻倍了。正因为他们的消费力可以关涉到一般的衣食住行的各个角落,所以税费提高、物价飞涨的现状才最让他们迷茫。

 

那些说“有本事就别买车”的人是幼稚的,基本属于兜里有50块的人看到兜里有100块的人被抢劫就很高兴的心理。你以为多收来的车船税会为提高你无车一族的生活水平出力?地铁还是很贵很挤,免税的军 车还是横冲直撞,棉花粮食还是在涨价。正如那些从IPAD和奶粉上剥来的关 税,你以为它们真的用于降低国民的数码消费成本和提高食品安全?

 

根据财政部测算,实行新的车船税后,扣除年自然增长的税收和减免税部分,每年可多收30亿税。30亿——举办盛会的时候放几次炮仗就用光了。

 

所以,何必呢,为了每年多放两个炮仗,就在43万亿的敏感时期出这个法,搞得大家心情更不好。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017