注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

新闻摄影的底线  

2010-11-18 21:42:27|  分类: 摄影日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


加拿大人Jill Greenbeg是个女摄影师,她剥光了一群小孩的衣服,递给他们糖果,然后趁他们正准备享用的一瞬间抢走糖果,借此拍摄孩童痛哭流涕的画面。



这样的SB成名了,因为她的照片画面确实太刺激。成年人带着看猴的心态看这些反正和自己没有血缘的孩子被戏耍,还有些成年人带着学习的态度回帖:大师,德味,用光真好,学习了。



摄影的路如果这样走,太容易出所谓的好作品,比如一刀刀地杀人然后拍他脸上的表情。人体血液在高色温灯下的反光,绝对比以上那些小孩的泪水更奇幻美丽。



可是拍照的是人,是人就该有拍照的底线。为了出一张稀奇的作品,就可以把你的同类置于无助的道具地位,你拍出的照片再新颖,也他妈是垃圾。



新闻摄影既然也是人搞的,我想同样应该有为人的底线。拍摄秃鹫和非洲难民小孩的摄影师,得了新闻奖却自杀,恭喜他,他终于觉悟到自己干了件不是人干的事儿、于是放弃做人了。



上海1115火灾后,出现大量拍摄死难者家属悲恸神情的新闻照片。从图像质量和闪光强度看,都是专业级的。在灾难的第一现场,有这种专业级设备的,基本应该是记者。新闻报道的照片要有冲击力的想法可以理解,但有冲击力就等于不顾可怜人的情绪、热衷于展现他们最撕心裂肺的一幕吗?



不断报道、流传这样的痛苦面容有什么意义呢?火灾的残酷和世道的无情,还用得着非要靠这些面部特写来让人们明白么?设身处地,拍照的记者们,如果你们经历巨大痛苦的时候,有人还挤破脑袋抢到杆位把你们的惨状拍下来放头版,你们是什么心情?



那些以为不拍哭丧脸就得不到好照片的人,你们的新闻摄影理念还停留在愚昧落后博眼球的阶段。你们哪里会有真诚的同情和悲悯,不过都是职业优势带来的猎奇感和回去好跟领导交差的兴奋之情。



就算有再大的警示意义,有再高的新闻价值,尊重别人也是前提,何况是处于极大痛苦中的人。



不用长焦,不用特写,不用捕捉哭天抢地,也可以表现灾难的沉重。如果你不会,只能说明你水平太差。如果你只会长焦、特写、捕捉哭天抢地,那么除了水平差,你还被猪油蒙了心。




  评论这张
 
阅读(704)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017