注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

独行瑞士三两天(四):火车上都是活雷锋  

2010-11-20 20:44:22|  分类: 云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从卢塞恩去采尔马特的火车上,广播说停车,貌似前方修路,让换乘大巴去下一个火车站。



我随着人群爬上大巴,突然发现IPAD落在火车上,一身冷汗+一跃而起,朝列车员姐姐拼命挥手。这时火车的轮子刚刚启动,可是英勇的列车员姐姐在还没完全弄明白我要干嘛的情况下,已经职业性地转身朝列车头打手势。



火车果然停下来,但因为用的是瑞士通票,脑残如我竟然忘记自己坐的哪节车厢。来回5分钟才找到角落里的电脑。



回到大巴上,向同车乘客道歉,因为大家都是去赶下一趟火车,却被我耽误了时间。瑞士的同志们很宽容,一个老太太淡定地说:“没关系来得及,我们的大巴司机是superman。”



这大巴司机果然牛,开山路如履平地,过弯竟然都不换档。被瑞铁用大巴替代火车的这段路,恰好是湖区interlaken一带,风景如画四个字根本不足以形容它的美。深秋的上午经过它,那种还在沉睡中的湖光山色是最令人感慨的。



可是下了大巴,我又傻眼了。一溜火车花枝招展地排在面前,哪个才能带我去马特洪?于是问路,回答我的都是德语,听不懂。



好心人又适时出现了,一对瑞士中年夫妻。妻子拍拍我的肩膀说:我注意你很久了,我们也去马特洪,跟着我们转车吧。



接下来,我就免费听了两个小时的瑞士全境旅游宣传。那妻子真是个超级话痨,一刻不带停的,基本上把瑞士上穷碧落下黄泉的自助游玩法说了个遍,并且在发现我没有认真记笔记时,主动写了很多船名景点名的卡片给我。



然后,她从旅游卫视切换到了心灵花园,给我讲述了马特洪对于她的非凡意义。她年轻时是登山爱好者,在终于登顶马特洪峰时,她蓦然感到大自然不过如此,nothingboring,于是回到地面答应了先生的求婚。



坐在她身边的那个瑞士中年男,自始至终都安静却兴致勃勃地听他老婆讲话。当时我想,那些觉得夫妻性格迥异就过不长的人,真是咸吃萝卜淡操心,看看这对夫妻,论性格显然来自两个星球,但过得多好。



中途转车时,他们请我吃了午饭,还买了热咖啡给我——东道主的境界呐,赞!



在瑞士,坐火车确实是非常美妙的旅行方式,不仅快捷,而且绝不会错失沿途风光。当然,最有趣的是能结识友好的当地游客。



如苏黎世等较大的火车站,都有瑞士通票售卖,可以在一定期限内免费、无限次地搭乘火车、公汽、渡轮,其他如缆车、登山火车等可以享受半价折扣。我买了一张三日票,249瑞士法郎,火车、大巴、卢塞恩的渡轮、rigi山的登山火车等都免费,只有马特洪的登山火车收费但半价。在卢塞恩,持有瑞士通票甚至可以免费参观博物馆和冰川公园。瑞士的火车票单买很贵,所以瑞士通票是必要的选择。



瑞铁沿途风光:

独行瑞士三两天(四):火车上都是活雷锋 - idee - 盐情灶趣



独行瑞士三两天(四):火车上都是活雷锋 - idee - 盐情灶趣



独行瑞士三两天(四):火车上都是活雷锋 - idee - 盐情灶趣


独行瑞士三两天(四):火车上都是活雷锋 - idee - 盐情灶趣



独行瑞士三两天(四):火车上都是活雷锋 - idee - 盐情灶趣




高天窗车厢:

独行瑞士三两天(四):火车上都是活雷锋 - idee - 盐情灶趣


  评论这张
 
阅读(682)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017