注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

赵孤雪耻  

2010-12-12 21:45:04|  分类: 碟海夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《史记》赵世家里的赵氏孤儿故事很简单,公孙杵臼和程婴出于门生之情和朋友之谊,另外找了个野孩子救出赵孤,藏于深山养大,杀了屠岸贾。

 

元杂剧的赵氏孤儿就复杂得多。程婴被改成医生,公孙杵臼被改成大臣,最大的改动则是程婴用自己的孩子换出赵孤、设计让赵孤在屠岸贾身边长大复仇。

 

纪君祥这样改动是有原因的。他生活在元初,那是个汉人仇恨鞑子的大背景,忠奸与信义在赵孤故事里成了次要,关键是复仇,强烈的血腥复仇。软弱的汉族没法在实际上与马背蛮人抗争,只能通过戏剧恋宋(宋王朝恰巧姓赵)。因此,元杂剧的赵孤,通篇弥漫着不可思议的单线条情节,所有接手救孤这件事的人都像受了蛊惑,前赴后继地自杀,只为保下赵孤。

 

我怀疑纪君祥就是那种最典型的汉族文人,一方面怀恋着崇文盛世,另一方面有着血脉贲张的个性,既然YY,就YY得彻底,想象自己的民族是那种很执着的民族,总有一天要对鞑子大报仇。

 

实际上元杂剧里的程婴,虽被设定为草芥,却完全具备政客的心机。他怕公主供出他和赵孤,就利用母亲的心理诱她自杀;他怕韩厥供出他们,又利用激将法逼死这个将军;他怕公孙杵臼供出他们,再次利用老臣的自尊封住公孙的嘴巴。程婴成功了,他绝不是什么省油的灯,纪君祥要表现的也未必是程婴的信义,而是这个人的高度执行力和谋略,比较像《24小时》里的杰克鲍尔。

 

陈凯歌的电影赵孤,用了元杂剧的大致轮廓,但显然不可能像纪君祥那样只需要复仇的情绪,别说蒙古鞑子,女真鞑子都入关三百多年,时代早已遗忘这种情绪。

 

于是,开始加入符合现代八卦的元素,主要在改动屠岸贾这个人。既然此人不需要代表奸臣,也不需要代表异族暴 政者,那么让他变得人性化吧。所以就出现了屠岸贾被赵家奚落、屠岸贾不杀庄姬、屠岸贾认出赵孤仍然出手相救的情节。程婴呢,从元杂剧里的谋略家变成了一个被莫名其妙卷入纷争的无力小人物,被命运架上不归路,也就只得如此走下去。这种好人不好、坏人不坏的电影,貌似最像一本好电影了。

 

可是观众仍然反响一般。我觉得这个没办法,电影的叙事空间毕竟有限,很多地方就显得仓促扯淡,比如赵孤前一分钟还在想办法救屠岸贾,后一分钟得知身世真相后就毫不犹豫地要杀掉他——这也太快了点,比国足输球的速度还快。

 

再一个呢,我们作为观众,已经是一帮很难理解影片所表现的价值底线的人。赵家,说到底就是程医生的客户而已,按照我们的理解,我们不去勾引客户的老婆就不错啦,还会为了救客户的儿子杀死自己的儿子?这个时代,勾心斗角坑蒙拐骗,恨人有笑人无,大家都是不肯吃亏的人,素质越低越快乐,是不可能去理解赵孤故事中宽阔的人性的。所以这个故事,明显就是个骗人都不及格的笑话嘛。

 

可是无论如何,作为电影的《赵氏孤儿》,算给无极之后的陈凯歌雪耻了。


  评论这张
 
阅读(613)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017