注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

德国、意大利、捷克驻沪领事馆申请签证之比较  

2010-12-09 13:25:14|  分类: 云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、意大利个人旅游签证

 

上半年去签过一次意大利旅游签证,感觉很顺。先按照意大利驻沪领事馆的要求(网站http://www.italyvac.cn/italy-shanghai/chineese/index.html)准备好网页上公布的所需材料,然后前往徐家汇路555号广发银行大楼2楼的意大利签证中心预审材料。这个“意大利签证中心”不是领事馆本身,可能类似下辖三产之类,帮你审材料很仔细、态度很好,没问题的话当场收下材料、告诉你前往领事馆面试的日期。当然,这么好的服务,要收两百的咨询费,不算在签证费里。

 

凭着在签证中心拿到的凭证,按时前往长乐路的意大利驻沪领事馆面试就OK。面试的VO有中国人有意大利人,公事公办的态度。个人旅游签的话,面试是英文,但都很简单。尤其如果原来的护照上有过申根签,基本上他们也不太废话。

 

面试我的是个意大利女孩。对话基本如下:

 

问:会说英语吗?

 

答:一点点。

 

问:你去干吗?

 

答:玩。

 

问:和谁?

 

答:和丈夫。

 

问:以前的申根签是哪里的?

 

答:德国。

 

问:干嘛?

 

答:探亲。

 

就结束了。

 

面试5个工作日后,可以前往之前交材料的徐家汇路签证中心拿护照,以确认自己是否获得签证。

 

我们办意签是2010年6月,不知现在意大利签证中心是否还在徐家汇路,建议先电话咨询。

 

 

二、德国探亲访友签证

 

10月份的时候,帮我外婆申请去德国探亲的申根签。3年前,我和我妈申请德国探亲签时,对德国驻沪领事馆的印象不太好,因为里头一个戴眼镜的中国VO对我妈不礼貌。但今年去,感觉他们的工作在改进。

 

首先是预约排班进行了分时分段,比较科学,回信也比较客气。其次是面试当天,我把我外婆扶到门口,对来叫号的工作人员说,我不是申请人,但是否可以允许我扶我外婆进去,因为她年事已高。工作人员二话没说就放行了,比较人性化。

 

今年又看到了眼镜VO,以及比他更凶的大妈VO。但面试我外婆的是个胖胖的大叔VO,神态像维尼熊很和蔼,从一开始就允许我替代我外婆回答他的问题,并且把要补充的材料交待得很仔细,一心希望帮助正常的申请人能获得签证。

 

德领馆没有意大利领馆那样的三产用于咨询,要预约面试提交材料的话直接写信给领馆。

 

Email地址和签证的要求在德国驻上海领事馆的网页上都有:

http://www.shanghai.diplo.de/Vertretung/shanghai/zh/01/Willkommen.html

 

我外婆是白本护照,但材料准备齐全,最后还是获得了签证。

 

插曲:我们在等候的时候,听到每个窗口的第一句话基本都是“有房产证吗”。可见天朝的房产证比天朝的护照值钱多了。

 

 

 

三、捷克个人旅游签证

 

捷克驻沪领事馆的地址及签证材料要求在这里:

http://www.mzv.cz/shanghai/zh/x2001_09_19/x2001_10_31_2/

 

申请个人旅游签证的话,4人以内可以一起作为小团体申请,5人以上必须申请跟团。所以我们5个朋友是分成2人一组、3人一组去申请的。这个规定在捷克的网站上没有,我们也是白跑过一趟才买来的教训。

 

捷克驻沪领事馆目前不需要预约,但要早点去排队。因为个人短期旅游签证只有每周二、四的上午办理到11点。过了11点,不管队伍里还有多少人,都不接待了。

 

其实捷克驻沪领事馆的看点不是排队难和材料准备难,而是它有个变态的中国女助理。

 

这个极品垃圾坐1号窗口。捷克领事馆申报窗口的构造很奇怪,是单面玻璃,里面的签证官能看得见你,你却看不见他(她)的长相。后来知道,以前北京的捷克大使馆有个中国工作人员非常粗暴,结果申请人认住了面孔在他下班后揍了他一顿,从此捷克使领馆就把玻璃改成单面了,怕申请人看到签证官的脸。

 

继续说垃圾女助理。我们进入窗口区域时,由于玻璃的特殊性,完全不知道哪块玻璃后坐着人,所以就懵懂地走去中间的2号窗口。然后1号窗口的女助理尖叫:“你干嘛你干嘛,耳朵听不见吗,1号窗口!”

 

呃,那么我们只好走去1号,把材料递入那块神秘的玻璃。几秒后就材料就被扔出来。“酒店地址没写!”

 

我说抱歉这就补上。没想到女助理又狂喊起来:“什么补上,今天不收,回去写!”

 

这就很奇怪了,在意大利或者德国领事馆,漏写个电话号码或地址,VO让你写上就会继续审核,因为这本来就是在审核材料中可能发生的正常往来,并不是缺少材料导致无法审核。结果到了捷克领馆的这个中国女人手里,就成了刁难同胞的伎俩。

 

我知道她身边坐着的捷克人才是真的VO,所以还试图直接和那个捷克人说。结果女助理开始咆哮:“你们快(滚)出去,出去,出去……”

 

完了,她已经像复读机坏掉一样疯了。于是我和朋友赶紧落荒而逃。

 

继续排队,轮到3号窗口。那个女助理也是中国MM,却极其有礼貌,检查完材料,还试图向VO准确地解释我们的工作性质,帮助他理解。

 

排队时聊天,经常来办签证的人说:“1号窗口的女人已经在网上非常出名了,你们没去查查么?”

 

公平地说,除了这个女人,捷克领事馆的其他工作人员,包括门口维持秩序的上海爷叔,都挺好的。

 

哪天有会说捷克语的壮士去签证,麻烦你拿到签证后对VO表达一下我们对捷克领事馆1号窗口的老鼠屎的景仰。

 

如果老鼠屎自己通过搜索引擎看到不同人对你的一致刻画就更好了。虽然我们看不见你的脸,不会对你怎么样。但是,你活得那么没有教养,对你今后的路也不见得是好事。

 

这是别人写她的帖子:

http://www.go2eu.com/bbs/viewthread.php?tid=285794&extra=page%3D1

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1644)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017