注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

熊猫回家路  

2010-02-20 12:26:47|  分类: 云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年过年,安迪问我开车回武汉好不好,我说好,我最喜欢开车了。

 

结果这句话说坏了。老天想,你不是喜欢开车么,那你慢慢开去吧……

 

那天早上从上海出发,我们乐观地预计,下午能到合肥。中午过无锡时,我还在纳闷,为啥高速上那么多黄泥?后来才发现,那是肮脏的积雪。沪宁高速上的车流越来越庞大,也越来越缓慢,接近黄栗墅时,交通开始半瘫痪,所有车以散步的速度往前挤。

 

进了南京,更艰难的任务出现了:如何过长江?

 

此时已是下午五点,二桥三桥结了冰且事故不断,排队等候过桥的车辆积压到数公里。我们在准备加入这支队伍的最后时刻,决定听从南京交通台的劝告,绕远路,走板桥汽渡过江。晚上7点,终于渡江成功。

 

合肥,是我们今晚准备歇一夜的地方,它离南京只有170多公里,平时车速1个半小时足矣。可是,进入安徽界时,路面彻底结冰了,一路上都是侧滑撞到护栏的车。当一辆车的方向盘动辄不听你使唤的时候,那种感觉还是比较可怕的。虽然有ESP,可是你不能保证开在身边的车是否会侧滑过来殃及到你这条池鱼。

 

我们内伤地瞻仰着那些后驱的越野豪车以一骑绝尘的速度往前冲,却只能假装淡定地把自己的车开在二十码,并且不时被绕不开的冰块刮到底盘。

 

凌晨1点,以溜冰的姿态滑进了合肥城。500多公里的高速,开了15个小时。

 

好在天亮后,雪止冰化了,从合肥开到武汉,同样长度的路,只花了5个小时。

 

虽然路途不算顺利,我仍然觉得,在一千公里范围内,开车是正确的选择,毕竟自由得多。飞机不见得有优势,雨雪冰雾机场一关,怎么办?火车倒是不错,可是上海到武汉的动车票太难买,铁路的运力有多烂,每年的春运已经说明了一切。

 

我身边的同龄人,大部分对过年已毫无兴趣,甚至厌恶,因为要在这片人多资源少气候无常的土地上奔波。如今的过年,对我们来说,不存在什么文化意义或者民俗意义,唯一的目的就是陪陪长辈。我理想中的过年,是带着长辈找个热带小岛,毛里求斯之类的,海滩上一躺,聊天或者发呆,而不是让他们在灶台边忙碌,然后大家捧着一点也不需要油水的肚子去吃下一桌鸡鸭鱼肉,一边打麻将一边看傻逼无极限的春晚。

 

其实我们的长辈是愿意旅游过年的,但长辈还有长辈,他们的长辈已经是观念再也无法改变的一代,体力也不允许,只能守在家里的沙发上,默默而急切地盼着我们这些孙辈回家过年,看看我们是胖了还是瘦了——看一眼,少一眼了。

 

人是一切社会关系的总和,马导师您说得真对。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017