注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

红泥  

2010-02-02 13:59:21|  分类: 我的杭州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从来多少文字,都是说酒的。

 

古来圣贤多寂寞,唯有饮者留其名。

 

为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。

 

今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。

 

啼鸟还知如许恨,料,不啼清泪长啼血。谁共我,醉明月?

 

就算《东邪西毒》这种披着金庸外衣、扯古龙淡的电影,也仍有一句不那么做作的台词:你知道酒和水的区别吗?酒,越喝越暖,水,越喝越冷。

 

但是这些说酒的,我统统不喜欢。失意文人强做的豪气,失宠武将幽发的怨气,以及混迹妓寮的浪子那满身的脂粉气……伤春怀秋,散发弄扁舟,你们累不累?

 

我还是比较喜欢白居易的那首:绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

 

世事纷扰,遍地戾气。苦酒闷酒花酒,太伤身。不如三五知己,取杯新酒,随量而酌,有你没我地闲聊几句,然后心满意足地回家睏觉。

 

白市长的句子是那么可爱,以至于商人也看上了。杭州有很多本帮菜馆,论名字,新开元皇饭儿之类是下品,山外山楼外楼是中品,一个叫红泥的,是上品。

 

我离开杭州的时候,红泥刚刚开始做大,貌似有红泥家常菜、红泥砂锅、红泥花园、红泥大酒店等多块牌子。十多年过去了,大量的新式私房菜汹涌而出,以盘子大、名字怪、价格高、味道差为特色,倒还是红泥,虽然服务仍然不怎么样,但菜的味道还是很杭州。

 

双休日回杭州,吃了一次南山路上的红泥。

 

 

 

笋干扣肉,没有丁点的油汤,却很香浓。

红泥 - idee - 盐情灶趣

 

濑尿虾,杭州话叫“za xi pao er”,比较粗俗hoho。

红泥 - idee - 盐情灶趣

 

 

黄鱼蛤蜊雪里蕻,在上海想找好一点的雪里蕻,求不得。

红泥 - idee - 盐情灶趣

 

 

炒什件,什件就是鸡杂,这个菜不灵,鸡杂炒老了。

红泥 - idee - 盐情灶趣

 

 

老鸭煲,好吃,没有花花的板油,一点都不骚,最美味的是里头的扁尖。张生记的老鸭煲是放粽叶和厚百叶的,红泥的则很简单,只有鸭子、火腿和笋干,似乎很自信汤头的味道。

红泥 - idee - 盐情灶趣

 

 

农家豆腐,老豆腐、泡椒和冬腌菜蒸制而成。我觉得这道菜最符合“红泥”两个字,不是因为它的颜色,而是因为它粗朴送饭,没有矫饰的花样。

红泥 - idee - 盐情灶趣

 

这次在杭州,穿马路有惊喜,不论公交出租还是私家跑车,老远地就停下来让行人。问亲戚为啥,大家答案一致:因为在杭州撞死个人,赔得实在太多了……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1077)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017