注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

Devil's Advocate  

2010-03-23 12:48:30|  分类: 法边馀墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    吃早饭的时候看《东方早报》,背面整版,都在写一个杯具。山西某夫妇,打工仔,2000年喜得贵子,结果打疫苗打成了傻子。他们又生了第二个儿子,结果吃三鹿吃成了结石。

 

    然后,看到郑渊洁这篇博文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_473abae60100ii8c.html

 

    我觉得这个朝代真是快完蛋了,若鲁迅从棺材里爬出来看到,定会惊讶:55555,和现在比,老子写《狂人日记》的时代简直是格林童话呀。

 

    几年前,我上班都会经过一个幼儿园。有一次教师节,我看到一个小朋友拿着花在门口哭,大约是他妈妈问他为啥突然哭,他回答:别人都是送交通卡的,你为什么让我送花?


    在我小时候,教师节给班主任送一张自制的贺卡,她会高兴地亲我一口;若此情此景换到如今,我估计班主任老师会扫兴地白我一眼,然后去亲那些送有价证券的小朋友。

 

    山西问题疫苗的受害家长质问:你们难道没有小孩?

 

    啊这位大哥,你难道还相信良心这回事吗?

 

    没有良好的社会保障和自由的言论空气,就会人人自危,或者失去追求基本正义的兴趣,谁还来讲良心?我今天不害你家小孩来赚够钱,明天我家小孩就会因为买不起房子而娶不到老婆、或者因为看不起病而不安不乐地死。

 

    不要相信那些富商的良心。用郭德纲的话说,你以为你喷一身进口香水,我就闻不出你身上的人渣味?前几天我不是写过一个烂事儿么,国企老总乱停车还自认为有理。细谨识大行,细微处都是这个素质,大的价值观能好到哪里去?台上是人大代表政协委员,台下是男盗女娼黑社会一员。

 

    高官和富商,最掌握社会资源的一群人,都是这般德性,普通人又有什么洁身自好的动力?普通人于是迁怒于小吏和马仔,或者致力于不同省份之间相互看不起,求个嘴上过瘾。高官与富商自然乐得看你们小丑演戏,在咖啡和大蒜的事情上纠缠不清,忘记了有个老故事叫揭竿而起。

 

    只有对家人和朋友,我们也许还能表现出一些人味。不残害家人,是因为心理失衡离心理变态毕竟还有一定距离,正常人一般不干畜生的事儿。不残害朋友,是因为人总要一定的圈子提供共鸣或者互助,并且朋友间知根知底,太多的信息共享也是制约你作恶的因素。

 

    可就是这种最基本的底线,也有人挑战。出息了,不能先感谢父母,要先感谢国家。吸毒了,不能亲亲相隐,要先坦白从宽供出老婆。开个两会,议案的水平赶英超美,某委员提出,夫妻做完爱,老公要给老婆一笔钱(大概她还觉得这是马克思说的)。

 

    大家看,所谓人民的代表,都已到了把夫妻人伦等同于嫖娼关系的水平,本朝礼崩乐坏、不在乎把子孙后代打成脑瘫吃成脑残,又有什么可稀奇?

 

    春风她抽过了我滴脸,告诉我明天是后天。

 

    看起来真是没什么希望了,吃喝玩乐享受自我吧。

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017