注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

拉肚肚生殖记  

2010-04-22 11:20:36|  分类: 碟海夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这天晚上,打开电视都是赈灾晚会。该类晚会致力于把刚刚死去亲人的老小灾民拉出来示众,估计主持人的耳麦里不时响起导演的指令:哭,让他们使劲哭……

 

几分钟的作秀能忍,两小时的恶心难当。于是找出近期红片《拉肚肚生殖记》来看。

 

观后感:这不是垃圾片,即使女主角徐静蕾已面带慈祥之色仍要鼓起腮帮子装嫩,也不构成此片垃圾的理由。

 

垃圾片和垃圾书一样,有个基本标准,就是:满篇废话。举例:《论党员的政治修养》就是垃圾,而《上错花轿嫁对郎》或者《爱我不必太痴心》就不是。

 

电影版《拉肚肚生殖记》与席绢的小说,乃至网络上流行的穿越小白文,具有如下共同点:某英俊多金男外表冷酷内心火热,视百媚千红女人为粪土,唯恋上拉肚肚这样的平凡女孩不放手,虽中间穿插种种白痴都不会上当的误会导致两人感情横生变数,却有情人终成眷属。

 

它们的不同点是:网络穿越小白文往往把明清某一任皇帝作男主角;席绢往往把某富二代作男主角;而电影版《拉肚肚生殖记》的男主角,是外资企业的销售总监。

 

这就是此电影的智慧,简言之即:更容易使人有代入感。

 

XX销售总监,经常出现在名牌电视相亲节目上的名词,熟悉到令人心碎的名词。他,穿着阿玛尼驾着祥云而来,闪耀着激发yy的光芒。他,意味着你可以把“三亚五日特惠行”换成“塞舌尔十日梦幻奢华游”,把“外环经典紧凑小户型”换成“内环高尚跃层大三房”。更关键的是,白天他统领团队奔走应酬连做乙方都那么威武,晚上他躺在你怀里乖如婴儿连抠鼻屎都那么可爱。更更关键的是,全公司那么多黑丝妇高跟女短裙小娇娃向他眉来眼去,只有你清楚她们不过是空卖弄、你才是真女友。

 

哦耶,蝴蝶飞不过沧海,御姐斗不过前台。个中成就感,不由得让拉肚肚这个职场新人、情场老手容光焕发内分泌和谐。

 

然而,影片到此话锋一转,让拉肚肚从小秘书奋斗到HR主管。这又方便了另一批女人有代入感。她们自强自立,开上好车绝不靠男人——不靠男人开不上好车,也要靠分期付款开上马自达MX-5。

 

国产片既然无法自由地言论,就一定请真诚地娱乐。不高雅,不高深,真诚地拍出这样一部达到都市白领杂志心情故事栏目基础水平的好片,打败《非常完美》这种两大贱精的对决。

 

  

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017