注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

刘乐古筝演奏会  

2010-05-13 13:17:02|  分类: 溪山琴况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

5月12日晚上,听了刘乐在上海音乐厅的古筝独奏会。

 

上下场一共9个曲子。

 

《汉江韵》和《云裳诉》是比较成熟的大曲,但我对河南筝派和陕西筝派一直不是很感冒。传统的派别里,我比较喜欢客家筝派。

 

《醉莲赋》和《丹青仙子》也一般,不是演奏的问题,而是作曲的问题。前者太稚嫩,后者太过时。其实看到节目单上《丹青仙子》有长笛助奏的时候,我还是挺兴奋的。一直在找古筝和长笛合作的曲子,因为我觉得长笛的音色相对接近洞箫,而古筝可以借鉴竖琴。古筝与洞箫或者长笛与竖琴的合作,是很有爱的组合,那么如果古筝与长笛呢?我虽然讨厌为了自由转调而改变古筝的制琴工艺,把传统古筝改制成可以演奏十二平均律的所谓“新筝”,但是在保留各自乐器的本体形制的前提下,让中西乐器尝试配合,却是我愿意听到的。可惜,《丹青仙子》的思路虽然很赞(从工笔到写意到泼墨),但除了“泼墨”部分,其他部分都写得稀松平常,像初级练习曲,又像80年代国产动画片的配乐。长笛的助奏,写得与古筝也不大贴,除了不时打几个tr模仿古筝的摇指,貌似就没干啥别的,像是跑进古筝练习曲里来捣乱的。

 

古筝协奏曲《临安遗恨》。之前我听过很多古筝与钢琴合作的版本,这次听到了交响乐团版本,超值!何占豪写过很多古筝的东西,除了《临安遗恨》外,《孔雀东南飞》、《陆游与唐婉》、《云山》等,都挺经典的。我觉得老先生很了解古筝这个乐器,他不仅了解传统意义上的筝,也明白筝的现代曲目未必会逊于钢琴,甚至可以在某些气势和音乐感觉上达到小型交响乐团的高度。比如古筝的考级曲目《茉莉花开》,左手被大量丰富,听起来就不比钢琴差,而《孔雀东南飞》的时而清婉时而激昂,有交响音画的立体效果。在《临安遗恨》中,古筝的表现力在管弦乐团编织的背景上,达到顶峰。所以当这只曲子结束后主持人请出何占豪时,整个厅里起立为他鼓掌。

 

希望何老先生身体继续如此健康,多出好作品。

 

演奏会里有个小曲子:《袖梦》。是刘乐在看了黄豆豆的古典舞后,获得灵感写出的古筝曲。非常有意思的作品,似乎外面还没有版本流传。从一开始富有线条感的慢板到体现水袖舞的力度的快板,这个曲子刚柔并济,很让人惊喜。古筝演奏者写的曲子,倒是比很多作曲系科班出身的人的东西有灵气。

 

这次的演奏会,我最喜欢的三个作品,是《西域随想》、《向南 舞姬》和《风之猎》。

 

隋唐的统治者,大部分都是精通音律的。隋初,就制定了七部乐:国伎,清商伎,高丽伎,天竺伎,安国伎,龟兹伎,文康伎。后来到贞观年间,发展成十部乐,不仅包括本国音乐,还包括新疆、印度、朝鲜等地域的音乐,其中“龟兹乐”被立为胡乐各部之首。在现代的筝曲作品中,西域风格的东西很常见,也适合古筝表现。刘乐在全国民乐大赛上,即是以《西域随想》成名。

 

《向南 舞姬》则是个听起来略带诡异的作品,一开始很难相信正大仙容的古筝能弹出这个味道来。不过,它本来就是日本作曲家为21弦日本筝所写,由刘乐改编成中国筝的曲子。

 

《风之猎》是我超级喜欢的。我觉得,认为古筝娘娘腔的人,都应该去听听这个作品。那种猎人与野兽之间的较量,自然的天地间如雷如电的速度感,极有雄性气息的力与美。在优秀的古筝演奏家里,男性占了相当大的比例,因为他们在力度控制和对某些作品的理解上,的确可能优于女性演奏家。我很奇怪为什么会有人嘲笑男人弹古筝,你们嘲笑唐玄宗弹琵琶吗,或者,嘲笑肖邦弹钢琴吗?

 

不知道刘乐什么时候发作品集,演奏会也不能录音录像。在网上找了些他演奏过的曲目:

 

《向南 舞姬》:http://v.youku.com/v_show/id_XNzc4NzE3NDQ=.html

 

《西域随想》:http://v.youku.com/v_show/id_XMTE0OTg4ODUy.html

 

还有个肖邦的练习曲用古筝弹的,哈哈:http://www.tudou.com/programs/view/3qzj7A9zFm4/

 

《风之猎》的吴莉版本:http://v.youku.com/v_show/id_XMTYxNzMzNzQw.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1894)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017