注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

世博会归来  

2010-05-22 23:17:35|  分类: 云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        身在上海,即使对于世博会毫无兴趣,但也不可避免要成为外地亲友同学蜂拥而来时的地陪。今天,亲身去体验了一把,可以围绕以下一些关键词来解说:



1、天气


        如果中雨以上的天气,我真的建议不要进去了,或者你可以穿着你准备扔掉的衣服和鞋子。场馆之间不可能有廊桥之类的连接,于是你就沦为一只汪洋中的蚂蚁,显得和这个盛会的名字一样SB



2、排队


        安检的排队时间其实已经不长。我们于早上九点半到达欧洲馆密布的后滩入口,大雨,人多,但安检也不过只用了半小时。


        热门馆的排队情况我不关心,因为我们根本从一开始就放弃了中国馆、日本馆、沙特馆等。


        但从非热门馆的排队情况来看,在双休日来SB会,即使你饥不择食只看烂馆,比如卢森堡之类,也要花上半小时以上的时间排队。


        也有不要排队的馆,那不是烂馆,而是超烂馆,比如非洲联合馆,基本就是砌几道泥巴墙贴一些宣传画,偶尔会有做工粗糙的猩猩或者长颈鹿的模型缩在角落里阴森地注视着你。没办法,小国,又穷,给你看毛呢?要不怎么连摊位都要中国赞助建设?


        从非洲联合馆出来时,听到广播里说日本馆要排队4小时以上才能进去。至于中国馆的预约券,已经成为传说。





3、绿色通道


        通常,带着老人和小孩旅游是负担,但在SB会则是相反。许多场馆都有绿色通道,允许婴幼儿和70岁以上的老人不排队进入,同时每个被特殊照顾的主体还可以额外带一到两名成人家属。对于婴幼儿的判断,一般是看上去两三岁、抱在手里或者坐小推车,身形巨大、健步如飞的小朋友,就容易受歧视而被拦在绿色通道外。70岁以上老人要出示身份证。




4、吃喝问题


        我觉得不是问题,也不算贵。如果你肯花人均七八十左右吃真锅之类的套餐,那么至少可以获得很舒服的沙发来休息,虽然在高峰时期要稍微等一下位子。


        饮料一点都不贵,瓶装可乐4块,矿泉水3块。



5、志愿者和服务人员


        态度很好,尤其是穿绿衣服的志愿者和在场馆外维持秩序的保安小伙子。他们真的很辛苦,须知维持中国人的秩序,大概是世界上最有挑战的工作之一。



6、游客


        今日看官网统计是34万人,无数参加旅行团或者从周边省市坐统一大巴过来的游客。他们时间紧、任务重,不达目的不罢休,以令人admire to death的精力战斗在各个馆之间。因为,他们只有一天的参观时间。尤其是那些戴着整齐的劣质小红帽的团友,往往彼此协作插队,在散客通道里前呼后拥,被人斥责时面不改色。就算坐个渡江轮渡,也以挤到前排为乐。我实在觉得费解,坐轮渡的人并不算多,反正无论如何都能在短时间内上船和下船,为什么就偏要把自己搞得像逃难一样。


        以前和朋友聊为啥我们中国人就那么爱插队和争抢。结论是:我们对于资源的分配有强迫症,总是担心自己会落于人后。



7、世博会好看吗?


        我觉得,浦西企业馆区的价值要高于浦东国家馆区。


        浦东那些国家馆,很多都是“图片+短片”的介绍模式,你买个“探索与发现”的碟,坐在家里可能还看得更舒服。


        比如英国馆,种子玻璃管的造型的确有新意,但馆内小得像个公共厕所,啥屁玩意儿没有。与其说这是个国家馆,还不如说这是个抽象派雕塑而已。


        再比如意大利馆,口碑算不错,但也就是摆了些鞋子、通心面、几套服装,和二三线城市的街心商场比较像。时装和模特的布局摆得像个灵堂,灯全灭的话就可以演鬼片儿了。


        还比如俄罗斯馆,网上吹成儿童乐园。结果推着小表妹进去一看,基本是我国九十年代儿童剧的布景水平。而且那些布景的材料很差,馆里闷不透风,于是就培育出一股塑料燃烧的臭味。


        排队两小时,看看五分钟。而得到的收获,无论是审美还是信息量,远不如看一次画展,一次双年展,或者在家看一部纪录片。


        浦西的企业馆却不同,角度可以很小,就是抓住一种技术来作文章。去的通信信息馆,觉得就像一篇质量较高的论文,主题突出。同样也是放电影,但显然比浦东那些国家馆敷衍了事的电影有意思多了。


        可能A片区亚洲的一些国家馆会好些?可是看看电视上介绍的日本馆、沙特馆、印度馆,也没什么花样。


        世博会好看吗?如果你能包个直升飞机在浦东片区上空航拍那些国家馆的夜景,应该,还是挺“好看”的。



8、交通


        感觉还可以。早上8点半预约世博出租,轻松约到。下午从浦西西藏南路口出来,就是地铁4号线,人也不挤。



        以上总结都是建立在“双休日、大雨转小雨、34万游人、游园时间10点到17点”的前提下。

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017